Общество

Программа «Доступная среда» в Хабаровском крае продлена до 2020 года

Человек в инвалидной коляске

На развитие инфраструктуры для людей с ограниченными физическими планируется направить 2,5 млрд рублей.

В Хабаровском крае продлена программа «Доступная среда». Вячеслав Шпорт подписал постановление, в соответствии с которым мероприятия по развитию инфраструктуры для маломобильных групп населения будут проводиться вплоть до 2020 года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В следующие пять лет из разных источников на эти цели планируется направить 2,5 млрд рублей. Из них примерно 2 млрд рублей предполагается привлечь из федерального бюджета, около 370 млн рублей – из краевого. Остальные деньги выделят муниципалитеты.

Согласно паспорту новой краевой программы, за это время в регионе должна существенно увеличиться доля социальных, культурных, спортивных, медицинских учреждений, транспортных, инженерных и других объектов, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями. Результаты этой работы будут оценивать сами граждане с инвалидностью. В документе заложены показатели, измеряющие долю жителей, которые положительно или отрицательно отзываются о доступности учреждений. Также программой предусмотрено развитие таких направлений, как реабилитация и социальная интеграция инвалидов, развитие условий для просвещения граждан в вопросах инвалидности, формирование участливого отношения к проблемам инвалидов.

Напомним, что первый этап программы «Доступная среда» был реализован в 2013 – 2015 годах. В регионе при содействии общественных организаций сформировали перечень приоритетных объектов, особенно востребованных гражданами с инвалидностью, куда вошло 321 учреждение. Из них за два года удалось оснастить необходимым оборудованием более 100 зданий.

В то же время с нового года в крае ужесточилась ответственность за уклонение от создания безбарьерной среды. В силу вступили новые требования федерального законодательства, установленные в связи с ратификацией международной Конвенции о правах инвалидов. Изменения внесены в более чем 20 законов, где были указаны меры по устранению конкретных барьеров, препятствующих людям с инвалидностью в реализации прав и получении жизненно важных социальных услуг.

«Органам власти и предприятиям, предоставляющим услуги населению, давался ровно год, чтобы обследовать свои помещения, – пояснила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минсоцзащиты населения края Ирина Рощина. – После этого они должны были составить долгосрочные планы развития доступной среды и принять к 1 января 2016 года оперативные меры по организации процесса оказания услуг гражданам с инвалидностью. Так, персонал учреждений обязан пройти специальное обучение для работы с людьми, имеющими ограниченные физические возможности. При личном посещении учреждений инвалиды по зрению и те, кто не может передвигаться самостоятельно, могут попросить себе сопровождающего».

По словам Ирины Рощиной, теперь в случаях, если гражданин с инвалидностью не сможет пройти к месту оказания услуги, организация обязана предоставить ему альтернативные варианты. Это может быть обслуживание на дому или дистанционно – через интернет-портал государственных и муниципальных услуг. В отношении тех, кто игнорирует требования законодательства, будут приниматься жесткие меры. Согласно ФЗ № 181 и Кодексу об административных правонарушениях, для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Размещено: 
511

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла