Проезд до Благовещенска оплатят будущим сельхозработникам Хабаровского края
Правительство региона разработает меры поддержки для абитуриентов, готовых выучиться на агрономов и зоотехников.
Общество 782
Сельхозработник

Власти Хабаровского края поддержат деньгами абитуриентов, которые решат связать свою жизнь с сельским хозяйством. Выпускникам школ предложат пройти обучение в Дальневосточном государственном аграрном университете, расположенном в Амурской области. Правительство края готовится заключить соглашение с этим вузом, сообщает портал «Губерния».

Сейчас сельскохозяйственным предприятиям Хабаровского края не хватает более 30 специалистов. Чтобы решить проблему с кадрами в будущем, власти региона 21 мая планируют подписать соглашение о сотрудничестве с Дальневосточным государственным аграрным университетом. Там готовят агрономов, агроэкологов, ветеринаров, зоотехников, механиков и других работников. 70% мест – бюджетные.

Как рассказал начальник управления по развитию агропромышленного комплекса минсельхоза края Александр Рог-Кустов, сейчас разрабатываются меры государственной поддержки для абитуриентов, которые поедут учиться в Благовещенск. За счет краевой казны им готовы оплатить проезд в соседний регион и проживание, хотя у вуза есть бесплатное общежитие. Также, возможно, студентов будут поощрять повышенными стипендиями от края.

Рассматривается вариант, при котором абитуриенты будут заключать договоры о целевом обучении непосредственно с сельхозпроизводителями.

«Как только человек выпустился из школы, он заключает договор с предприятием. Он знает, где будет проходить практику, в процессе обучения он будет погружен в проблемы, которые есть на предприятии, будет знать о планах по его развитию», – отметил Александр Рог-Кустов.

Пока не решено, сколько выпускнику вуза нужно будет отработать на предприятии, но ориентировочно этот срок составит пять лет.

На этой неделе представители Дальневосточного государственного аграрного университета впервые встретились с будущими абитуриентами в двух районах края – имени Лазо и Хабаровском.

Напомним, что для развития сельского хозяйства в Хабаровском крае разработали дорожную карту.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх