Общество

Принудительное выселение из квартиры грозит женщине с двумя детьми в поселке Хор

Решение прокурора

Оказалось, что по тому же адресу прописан еще один человек, и его права на жилье суд признал приоритетными. 

Николай Володькин жил в Хоре с 1984 года, но три года назад уехал на заработки. Вернувшись в прошлом году, он обнаружил, что его квартиру заняли посторонние люди. Новый жилец Наталья Ядченко утверждает, что в этой квартире она на законных основаниях. Жилье матери-одиночке с двумя детьми предоставил муниципалитет, как погорельцам.
В паспортах Николая Володькина и Натальи Ядченко указан один и тот же адрес регистрации, только один прописан в мае 1984-го, а вторая - в марте 2012 года. Собственником квартиры является муниципалитет. Володькину жилье было выделено по договору социального найма, а матери-одиночке - по договору коммерческого найма.
Договор коммерческого найма заключается максимум на пять лет, договор социального найма - бессрочный, но и в том и другом случае возможно досрочное расторжение контракта по инициативе муниципалитета - например, в случае выезда нанимателя в другое место жительства и за неуплату жилищных и коммунальных услуг. Кроме того, на нанимателя накладываются обязательства по обеспечению сохранности жилого помещения.

Как заявляют специалисты администрации городского поселения Хор, Николай Володькин нарушил договор социального найма по всем вышеперечисленным пунктам, поэтому препятствий для сдачи помещения в аренду семье Натальи Ядченко местные власти не видели.

«Жилье в разрушенном состоянии было. [Наталья Ядченко] сказала, что произведет ремонт сама и согласна на такие условия, [потому что] ей проживать негде», - объясняет специалист отдела ЖКХ администрации городского поселения Хор Надежда Фролова.
Несмотря на это, договор с прежним жильцом администрацией расторгнут не был, поэтому когда Николай Володькин обратился в суд, он выиграл дело. Теперь мать-одиночку должны выселить из его квартиры. Сотрудники поселковой администрации своей вины в этом не видят. Как заявил ведущий специалист-юрист администрации городского поселения Владимир Лакеев, последний дом в Хоре был построен в 2000 году, и других свободных квартир для матери-одиночки и ее детей в распоряжении администрации нет.

На таких же условиях в муниципальных квартирах проживают еще как минимум 150 семей в поселке Хор. Им, как и Наталье Ядченко, местная администрация выделила жилье с обременением в виде прописанных ранее жильцов.

Размещено: 
4578

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла