Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Представители коренных народов собираются судиться из-за бесплатных гектаров в Хабаровском крае
В Ассоциации КМНС утверждают, что в связи с раздачей участков всем желающим аборигены теряют исконные территории.
Общество 571

Представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории Хабаровского края, считают, что их интересы пострадали из-за проекта «Дальневосточный гектар». Чтобы изыскать земли для раздачи всем желающим, власти примерно в два раза урезали территории традиционного природопользования коренных народов– с 30,7 млн до 14,9 млн гектаров, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

«В некоторых районах у коренных народов осталось 10% территории, а иногда и меньше. Например, в Ванинском районе за коренными народами числилось 1 млн 451 тысяча гектаров, а осталось 35 тысяч – менее 3%. Нашего согласия власти не получали. Люди возмущаются, требуют вернуть земли. Наш юрист готовит иск в суд», – сообщила президент Хабаровской краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Одзял.

В правительстве края информацию подтвердили, но отметили, что и оставленные земли составляют «серьезную площадь».  По данным краевых властей, КМНС не заявили возражений в ходе интернет-обсуждения проекта постановления. Сами представители коренных народов говорят, что не смогли этого сделать из-за плохой интернет-связи в районах.

Краевые власти согласились внести некоторые корректировки в проект нарезки земель для дальневосточного гектара с учетом мнения представителей КМНС.

Сегодня на территории Хабаровского края живет восемь коренных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены.

 

Наверх