Общество

Представитель ООН навестил украинцев в Хабаровске

Баис Вак-Войя в Хабаровске

По словам Баиса Вак-Войи, мало где в мире так принимают беженцев.

В Хабаровск прибыл представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, сообщает портал «Губерния». Сегодня Баис Вак-Войя проверил, как живут граждане Украины, бежавшие из зоны боевых действий на Дальний Восток. Представитель УВКБ посетил четыре из десяти пунктов временного размещения в краевой столице. Всего в Хабаровском крае сейчас находится порядка 1600 беженцев из Украины.

Баис Вак-Войя в Хабаровске

По мнению Баиса Вак-Войи, условия проживания в хабаровских ПВР не хуже, чем в остальных городах России.

«Мы посещаем все российские города, где размещены украинские беженцы, и можем сказать, что такой организованный прием переселенцев в мире встречается довольно редко. Это показывает, что есть государственная программа, которая в каждом крае определена», - сказал представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В пунктах временного размещения Баис Вак-Войя пообщался с несколькими семьями беженцев из восточной Украины. Большинство приезжих рассчитывают получить российское гражданство и остаться в Хабаровске. Женщина, прибывшая неделю назад из Донецкой области, сообщила, что пока дальневосточный климат «очень похож на климат Донецка», но если морозы усилятся, придется запасаться теплой одеждой. Закупку зимних вещей для беженцев взяло на себя краевое отделение Красного Креста. Впрочем, больше всего граждан Украины волнует жилищный вопрос.

Беженка из Украины с ребенком

Хабаровск стал последним российским городом, который представитель УВКБ ООН посетил в рамках рабочей поездки. Ранее Баис Вак-Войя побывал в Белгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске, Владивостоке и других городах, где компактно проживают украинские граждане. Об итогах проверки он доложит верховному комиссару ООН по делам беженцев.

Размещено: 
1058
Ранее по теме:

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла