Общество

Православные хотят поменять Конституцию России ради запрета абортов

Православные хотят поменять Конституцию России ради запрета абортов
Храм Христа Спасителя. Фото: vvoe / Shutterstock.com

Вопрос о защите жизни человека с момента зачатия может быть вынесен на общероссийский референдум.

Запрет искусственных абортов снова рассматривается в России. Участники собора, прошедшего в храме Христа Спасителя, хотят добиться внесения изменений в Основной закон страны: в Конституции предлагается прописать, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

Инициативу с изменением Основного закона поддержали больше 400 участников собора, прошедшего в московском храме Христа Спасителя. На нем присутствовали представители РПЦ из 40 регионов страны, а также депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи. Для реализации этой идеи необходимо будет провести общероссийский референдум, считают участники собора.

Жизнь детей, по мнению инициативной группы, необходимо защищать еще до рождения, а значит, нужно запретить как искусственные аборты, так и применение средств контрацепции с абортивным действием.

«В России ежегодно делается около миллиона абортов и лишь 10% из них - по медицинским показаниям», — говорит один из участников собора, лидер движения «За жизнь» Сергей Чесноков.

«По данным Росстата, больше 9 млн женщин в нашей стране применяют внутриматочные и гормональные средства контрацепции, которые имеют абортивное действие. То есть они прекращают жизнь ребенка в первые дни, еще до образования плацентарной связи, которая должна обеспечивать жизнь ребенка до рождения. Искусственный аборт мы определяем с точки зрения права ребенка на жизнь — и тогда это умышленное причинение смерти ребенку, за которое должно быть уголовное наказание», - считает участник собора Владимир Потиха.

По мнению сторонников инициативы, совершение искусственного аборта должно влечь уголовную ответственность для врачей, матери и лиц, склоняющих женщину к искусственному аборту. Участники собора также считают, что оплата абортов из средств ОМС должна быть прекращена.

Некоммерческие организации-противники абортов собирают в поддержку инициативы подписи, сейчас их уже более 100 тысяч. Выйти с предложением о проведении общероссийского референдума участники собора планируют, когда эта цифра превысит миллион.

Местное духовенство разделяет позицию участников собора, однако сдержанно высказывается о введении уголовной ответственности за производство аборта.

«Думаю, что внести изменения в Основной закон страны будет весьма непросто. В то же время я глубоко убежден, что человек появляется именно в момент зачатия. В момент зачатия образуется душа человека, - говорит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. - Безусловно, лишать жизни младенца недопустимо. Но объявлять аборт уголовным преступлением или нет – здесь поостерегусь давать однозначный ответ. Как человек и священнослужитель призываю женщин не лишать себя великого счастья материнства. Принимать эту радость, которую Господь дает человеку. Женщина становится женщиной только тогда, когда она становится матерью. Это счастье не сравнимо ни с чем». 

Размещено: 
952

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла