Правительство Хабаровского края готово подарить тигра Амура Приморью
Хищник сможет остаться в сафари-парке, где живет с 2012 года.
Общество 1132
Тигр Амур и козел Тимур
Тигр Амур и козел Тимур. Фото: commons.wikimedia.org

Власти Хабаровского края готовы отдать тигра Амура, который прославился благодаря дружбе с козлом Тимуром, в собственность администрации Приморья. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, что Амур, который родился в Приамурском зоосаде под Хабаровском, находится в краевой собственности. В 2012 году хищника на время передали в Приморский сафари-парк, а в январе 2019-го стало известно, что его могут отправить на Кубань. Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев заявил, что это жестоко: по его словам, в Краснодарском крае вместо вольера размером с футбольное поле Амура ждала бы тесная клетка. Любители животных писали обращения к губернатору Хабаровского края с просьбой оставить животное в Приморье. Проблема заключалась в том, что тигр – государственное имущество, которое нельзя подарить коммерческой организации, а Приморский сафари-парк находится в частных руках.

Теперь правительство Хабаровского края предлагает администрации соседнего региона принять тигра в дар – туда уже направили официальное письмо.

«После долгих консультаций я принял решение, что все-таки необходимо тигра оставить там, где он уже привык жить. Условия для тигра там хорошие. Дергать его, куда-то переводить – это стресс для животного. Мы не передаем тигра сафари-парку, не передаем частным лицам, коммерческим структурам. Мы тигра из Хабаровского края передаем в Приморский край», – сказал губернатор Сергей Фургал.

Если Приморье примет подарок, то в дальнейшем власти этого региона смогут сами решить, как юридически закрепить животное за сафари-парком. Если же департамент имущественных и земельных отношений приморской администрации откажется от предложения, то тигра готовы оставить жить в Хабаровском крае.

Наверх