Общество

Правила торговли алкоголем в Хабаровском крае могут ужесточить уже этой осенью

Алкомаркет

Профильный комитет Закдумы одобрил проект закона о запрете продажи спиртного с 22:00 до 10:00.

В сентябре в Хабаровском крае может быть принят в первом чтении законопроект об ужесточении правил продажи алкоголя. В частности, согласно документу, запрет на реализацию спиртного будет действовать с 22:00 до 10:00 (сейчас алкоголь запрещено продавать с 23:00 до 8:00). В правительстве региона инициативу связывают с борьбой за нравственность, признавая, что меры незначительно снизят оборот продукции и будут стоить бюджету десятки миллионов рублей акцизных сборов. Местные производители пива настаивают, что новые запреты снизят объемы производства и подтолкнут развитие «серого рынка», но крупные ритейлеры с этим не согласны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Коммерсант».

В среду комитет Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона об ограничениях розничной продажи алкоголя. Проект не только сокращает время продажи спиртного, но и предполагает запрет розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в нестационарных торговых объектах, оказывающих услуги общепита. Под запрет также попадут стационарные точки в многоквартирных домах без зала обслуживания посетителей либо с залом менее 36 кв. м в городах и менее 24 кв. м в селах. Продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки, включая энергетики, законодатели предлагают запретить везде.

«Между нравственностью и экономикой мы приняли позицию нравственности, – заявил, представляя законопроект, первый вице-спикер Сергей Луговской. – На территории Хабаровского края объем выпиваемой продукции в 1,5 раза выше, чем по Российской Федерации. Средний россиянин выпивает в среднем 11 литров водки, житель края – 17 литров, по ДФО – 14 литров. Пива по ДФО [выпивают] в среднем 70 литров, в крае – 90 литров».

По предварительным подсчетам, в случае принятия новых правил оборот крепкого алкоголя может сократиться на 2,5% (производство водки – на 1,9%), пива – на 3,5% (производство – на 1,2%). После вступления закона в силу бюджет региона потеряет на акцизах по водке 17 млн рублей, по пиву – 52 млн рублей.

«Предлагаемые дополнительные к установленным 171-ФЗ ограничениям по времени и месту продаж, безусловно, приведут к значительному сокращению продаж пива на территории Хабаровского края», – считает директор дивизиона продаж «Сибирь и Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика» Алексей Полухин.

Ограничения отразятся и на объемах производства ключевых налогоплательщиков края – пивоваренных компаний, и на деятельности смежных сфер, говорит Полухин. Инициативы по новым ограничениям негативно скажутся на состоянии пивного рынка региона – они усугубят тенденции снижения объема рынка пива в России, которое, по оценке компании, за первое полугодие составила 9%.

«По сравнению с 2008 годом рынок упал на 30%. Производственные мощности пивоваренной отрасли загружены сегодня чуть более чем наполовину, а по нашему хабаровскому филиалу – еще меньше», – сообщили «Коммерсанту» в компании Heineken, контролирующей бывший завод «Амур-пиво». 

Дополнительные запреты не только сократят занятость и доходы краевого бюджета, но и будут стимулировать развитие серого рынка алкогольной продукции и сыграет на руку торговцам нелегальной водкой, считают в компании.

Впрочем, в ГК «Невада» (контролирует крупнейшую в регионе розничную сеть «Самбери») говорят, что «плановое» потребление алкогольных напитков, приобретаемых для таких событий как юбилеи, свадьбы, мероприятия, значительно не изменится. У компании есть магазины в Приморском крае, розничная реализация алкоголя запрещена с 22 до 9 часов, но принципиальной разницы в объемах потребления продукции этого класса в двух соседних субъектах нет, считают представители сети.

Размещено: 
3371

Комментарии 17

ЗБС!
Олег
18.09.2015 09:05 ответить
буду больше в прок покупать ))))))))) а не хватит закажем и привезут....))))))))а пить меньше не будут,вырастит продажа нелегального алкоголя.
бухалюб
18.09.2015 09:13 ответить
А зачем же впрок покупать алкоголь, если его и так можно купить после 23:00 практически в каждом ларьке или небольшом магазине. И все это знают. Это более-менее крупные магазины не могут себе позволить продажу алкоголя после 23:00. Смысл от таких "мертвых" законов, просто отчитаться -Вот мол, мы какие- о народе думаем?
Мимо проходил
18.09.2015 20:52 ответить
Хорошая новость, по скорее бы пришли к тому что алкоголь вообще не будут продавать в городе и стране, алкоголь зло. Молодцы наше государство что оттдают этому вопросу должное внимание.
Иван
18.09.2015 21:12 ответить
+1
Аноним
18.09.2015 21:37 ответить
а я бы вообще запретила продажу алкоголя до 18 часов, отработал и пей себе спокойненько , а то уже с самого утра пьянь всякая по улицам лазит, я за продажу алкоголя с 18 до 24 часов.
гостья
19.09.2015 01:02 ответить
Это мы ещё не ложились
Невменько
27.09.2015 09:11 ответить
На этикетках указано, что употребление алкогольных напитков вредит здоровью. Значит употреблять алкогольные напитки могут только абсолютно здоровые люди. Надо принять закон об обязательном представлении покупателями справки о состоянии здоровья. Больным - алкогольные напитки не продавать! ;)
АБВГДейка
19.09.2015 02:12 ответить
Надо просто алкоголь продавать только в специальных магазах. Ни в каких не в ларьках. Желательно чтоб от жилых домов далеко располагались такие магазины, чтоб туда переться надо было. Ленивые еще несколько раз подумают, прежде чем пойти за бухлом. С заказом алкоголя по телефону бороться, ужесточив наказание.
No mercy
24.09.2015 20:12 ответить
Очередной пиар думы
Модус
24.09.2015 20:54 ответить
Кто не купит водки,пойдёт и ляжет спать? Ха! Когда это кого останавливало?
Невменько
25.09.2015 06:02 ответить
хрень очередная,только травиться люди больше будут нелегальным алкоголем,потому ,что легального будет уже не купить
бахус
26.09.2015 23:42 ответить
Нелегальщиков будем бить
павел
27.09.2015 19:52 ответить
А легальных одеколонщиков и синявщиков?
serge
27.09.2015 23:03 ответить
Всё это уже было. Думцы не такие старые, чтобы забыть те времена, когда даже одеколон продавали с 10 часов.:-) Закончится всё на уровне пиар компании. Примерно также, как повисли меры по борьбе с курением в общественных местах. Выйдите утром на автобусную остановку, оглянитесь вокруг, втяните носом свежий воздух и поймете, каким пустым расходом бумаги закончится и эта очередная трепотня. Двойной вред бюджету: и горы бумаги исписали, и казне убытки нанесли.
Доделайте хоть одно дело до конца, господа думцы! За двумя зайцами....
serge
27.09.2015 23:18 ответить
Наш народ хитер и изворотлив, и он конечно же найдет возможность приобрести... Однако далеко не каждый человек так будет озадачиваться решением этой проблемы.. не думаю, что каждый готов пить какую-нибудь сивуху из под полы.. Считаю, что власти все правильно делают и в конце концов добьются хороших результатов. А с нелегалами нужно активней бороться! Слабоалкогольные тонизирующие напитки, включая энергетики, просто необходимо запретить, т.к. наша молодежь вообще не задумывается что пьет.
Марина
30.09.2015 03:35 ответить
В стране работы нет. денег нет. с этим законом страна потеряет часть налогов а люди последнюю работу. Чем думают эти слуги народа???
дима
01.10.2015 22:12 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла