Общество

Правду о хабаровском ЖКХ выложат в Интернет

Запуск пилотных проектов ГИС ЖКХ в регионах намечен на нынешнее лето.
фото: shutterstock.com

По задумке разработчиков, система ГИС ЖКХ лишит аферистов возможности зарабатывать на поддельных квитанциях и предоставит населению достоверную информацию об услугах и тарифах.

В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Запуск пилотных проектов ГИС ЖКХ в регионах намечен на нынешнее лето.

Сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность начислений, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, которые печатают поддельные платежки с номером своего счета и бросают их в почтовый ящик. Когда расчеты переведут в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный платежный документ. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Групп» Борис Гладких.

«В банке вы можете оплачивать квитанции, и все. А в государственной информационной системе будет информация о деятельности управляющей организации, личный кабинет, электронный паспорт многоквартирного дома со всеми данным о недостатках дома и о том, что было сделано, план работы управляющей организации и возможность электронного голосования. Это пока обсуждается», - сказал Борис Гладких.

Электронные паспорта многоквартирных домов в Хабаровском крае уже создаются, однако, по словам Бориса Гладких, сейчас в этом плане нет порядка. Эту информацию предлагают всевозможные операторы, но что будет с ними завтра и задержатся ли они на рынке – непонятно.

«Самое страшное, что эти операторы “заходят” в муниципалитеты, предлагают безвозмездно раскрыть информацию. Неизвестно, что они будут предлагать через два-три года. Поэтому надеемся, что государственная информационная система ЖКХ появится как можно быстрее», - подчеркнул глава «ЖКХ Групп».

Борис Гладких добавил, что окончательный срок, когда ГИС ЖКХ начнет работу – 2017 год, но процесс планируется ускорить и первые платежи россияне смогут осуществлять уже в следующем году.

Размещено: 
877

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла