Пожароопасное лето прогнозируют синоптики в Хабаровском крае
В зоне риска по природным возгораниям находится около 200 населенных пунктов.
Общество 2528
Пожар в лесу

Риск возникновения природных пожаров в Хабаровском крае летом 2020 года будет высок. Об этом предупредил глава Дальневосточного УГМС во время селекторного совещания по вопросам подготовки к пожароопасному периоду и прохождению паводков. В Хабаровском крае уже составили список населенных пунктов, которым больше всего угрожают возгорания в лесах, и сформировали группировки для тушения очагов, сообщает портал «Губерния».

Селекторное совещание с дальневосточными регионами провел глава МЧС Евгений Зиничев. Как доложил руководитель Дальневосточного УГМС Александр Гаврилов, пожароопасный сезон во многих субъектах ДФО начался раньше обычного. Так, в Хабаровском крае угроза пожаров существовала уже 23 марта. Летом обстановка останется напряженной.

«На весь летний период по месяцам повышенная [пожарная опасность]: июнь – Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Амурская область, запад Якутии; июль – Якутия, Забайкальский, Хабаровский края; август – Якутия и Хабаровский край; сентябрь – Якутия; октябрь – Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Еврейская автономная область. В остальных субъектах округа не исключены кратковременные периоды повышения пожарной опасности», – сказал Александр Гаврилов.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал, что с начала сезона в регионе зафиксировали около 300 очагов возгорания – огонь прошел почти 164 тысячи гектаров. Почти все природные пожары возникали по вине человека. Сейчас в 15 муниципалитетах региона действует особый противопожарный режим.

«В целях подготовки к пожароопасному сезону утвержден перечень из 184 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и проведена актуализация паспортов [безопасности] этих населенных пунктов. Проведена работа по корректировке плана предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных пожарами. В соответствии с [планом] созданы группировки функциональных и территориальных подсистем в количестве 12 661 человек и 2 028 единиц техники», – сообщил Сергей Фургал.

Также в Хабаровском крае сформировали аэромобильные группы. Леса от пожаров охраняют 16 автономных учреждений, в которых создано 19 лесопожарных станций и 17 авиаотделений. В работе задействуют 11 воздушных судов. Кроме того, в крае обновляется 750 километров минерализованных полос.

В этом году на борьбу с природными пожарами в Хабаровском крае выделили 260 млн рублей.

Руководитель Дальневосточного УГМС Александр Гаврилов отдельно отметил, что крупных наводнений в Хабаровском крае пока не прогнозируют. Тем не менее на ликвидацию такого бедствия в регионе все-таки зарезервировали около миллиарда рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх