Общество

Повышение тарифов ОСАГО неизбежно – хабаровский эксперт (ВИДЕО)

С 1 октября до 400 тысяч увеличится размер максимальной выплаты за имущественный вред, а с 1 апреля 2015 года выплата за вред, причиненный жизни и здоровью, поднимется до 500 тысяч.
фото: shutterstock.com

Вместе с тем увеличится максимальная выплата потерпевшему и снизится процент износа деталей, который определяет сумму страховки.

ОСАГО подорожает осенью со вступлением в силу поправок в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Страховщики считают это повышение цен логичным, учитывая, что за 11 лет базовая ставка не повышалась ни разу. Такое мнение в эфире «Утра с Губернией» озвучила руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в ДФО Светлана Пашенцева.

С 1 октября до 400 тысяч увеличится размер максимальной выплаты за имущественный вред, а с 1 апреля 2015 года выплата за вред, причиненный жизни и здоровью, поднимется до 500 тысяч. Кроме того, в два раза вырастет выплата по европротоколу. По словам Светланы Пашенцевой, согласно новым поправкам, страхователь может выбрать вариант возмещения ущерба.

«Если у страховщика имеется договор со станциями техобслуживания, с ремонтными организациями, то потерпевший вправе выбрать возмещение вреда в виде ремонтных работ или деньги», - сказала Светлана Пашенцева.

По-новому будут рассчитывать стоимость деталей: снижен процент износа. По мнению Пашенцевой, это выгодно для клиентов.

«Если раньше минимальная выплата за сильно изношенную деталь составляла 20% от стоимости, начислялся износ 80%, то теперь выплата будет составлять 50%. Что касается деталей, которые отвечают за безопасность транспортного средства – на систему торможения, рулевого управления и сцепки (если есть прицепа) износ по-прежнему не насчитывается», - объяснила руководитель представительства РСА в ДФО.

Еще одно изменение, которое положительно скажется на страхователях – сокращение срока принятия решения по выплате и более быстрое перечисление денег. Сейчас на это дается 30 дней. По словам Светланы Пашенцевой, теперь срок сократился до 20 дней. Еще плюс пять дней дается на повторную претензию.

«Если что-то не устраивает, можно обратиться в суд, но перед этим в обязательном порядке нужно обратиться с претензией к страховщику. Иначе дело может остаться без рассмотрения», - уточнила Светлана Пашенцева.

Руководитель представительства РСА также добавила, что базовая ставка 1980 рублей не менялась за все время существования системы ОСАГО. При этом стоимость запчастей и ремонтных работ росла, соответственно, повышение тарифов эксперт считает неизбежным процессом. Насколько они повысятся, будет решать Банк России. Сейчас ведутся расчеты, к осени расценки будут опубликованы.

Размещено: 
1041

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла