Посылки скопились на почте в Хабаровске после новогодних выходных
У тех, кто ждет покупок из-за границы, могут запросить документы для подтверждения их таможенной стоимости.
Общество 2029
Посылки

С начала года в пункте выдачи посылок хабаровского главпочтамта скопились десятки почтовых отправлений, которые невозможно сразу отдать получателям. Одна из причин задержки – снижение беспошлинного порога на ввоз товаров из-за границы. Теперь посылки, стоимость содержимого которых вызвала вопросы у таможенников, проходят дополнительную проверку, сообщает портал «Губерния».

В 2018 году беспошлинный порог для ввоза товаров из-за рубежа в России составлял тысячу евро ежемесячно. По информации ТАСС, с 1 января 2019 года порог снизили до 500 евро в месяц, а с 1 января – до 200 евро, но уже не за месяц, а за каждую посылку. Решение о постепенном уменьшении порога приняли на уровне Евразийского экономического союза.

«Бывает, что приходят таможенные уведомления в адрес физических лиц для подтверждения стоимости. У физического лица запрашиваются документы, с помощью которых оно может подтвердить таможенную стоимость товара», – отметила главный государственный инспектор Хабаровской таможни Елена Попова.

С 9 января на хабаровскую почту поступило более 20 посылок с пометкой «таможенное уведомление».

«Те посылки, которые вызывают вопросы у таможенных служб, будут идти с таможенным уведомлением, то есть мы выдаем [эти посылки] только после разрешения таможни. Все остальные посылки выдаются в обычном режиме», – рассказала оператор почтовой связи Елена Сапогова.

Хабаровчанин Сергей Кириченко, который купил на зарубежном сайте запчасти для компьютера, получил как раз такое уведомление. Сергею пришлось показать технику инспектору таможенной службы. Как выяснилось, его посылку вскрыли из-за подозрений на контрафакт. В других случаях таможенники сверяют документы: им нужно убедиться в том, что заказанный товар не превышает по стоимости новый беспошлинный порог или что за него уплачена пошлина.

По словам специалистов, пока трудно оценить, сохранится ли такой же наплыв посылок в течение года. Возможно, когда хабаровчане получат все новогодние подарки, работа войдет в привычный режим.

Наверх