Общество

Пострадавшие от паводка в Хабаровском крае не хотят выселяться из ПДП

В прокуратуре заявляют, что никто не обязан бесплатно содержать трудоспособных людей, после переселения в маневренный фонд, они должны сами платить за жилье.

В хабаровскую прокуратуру поступило пять коллективных жалоб от подтопленцев, которые недовольны тем, что их переселяют из пунктов длительного пребывания. В новом жилье обитателей не устраивает неудобное расположение, отсутствие бесплатного питания и бытовые условия.

Помощь, которую государство оказывало эвакуированным из затопленных домов, носила временный характер. Тем не менее, рассчитывать на собственные силы оказались готовы не все жильцы ПДП, сообщает портал «Губерния». В апреле в Хабаровске закрыли три пункта длительного пребывания, которые были оборудованы в общежитиях техникумов и колледжей. Пострадавших от паводка переселили в маневренный фонд – отремонтированное здание на улице Трехгорной. После этого в городскую прокуратуру поступили коллективные жалобы от жильцов, которые остались недовольны предложенными условиями.

В прокуратуре заявляют, что никто не обязан бесплатно содержать трудоспособных людей: государство лишь оказало им временную помощь. Теперь, после переселения в маневренный фонд, люди должны сами платить за жилье.

«33 рубля 54 копейки за кв. метр. Помимо этой платы, граждане оплачивают коммунальные услуги, отопление, пока у нас еще идет холодное время года, горячее, холодное водоснабжение, электроэнергию. В среднем эта сумма на одного гражданина от 2,5 тысяч рублей. На двух граждан, проживающих в одной комнате – 3 тысячи рублей», - сказала заместитель прокурора Хабаровска Инна Колядюк.

По мнению прокуроров, многие жители ПДП не искали новую жилплощадь и работу, чтобы и дальше пользоваться бесплатным питанием и жильем. После наводнения прошло полгода, финансирование закончилось, и кормить в пунктах длительного пребывания Хабаровского края больше не будут. Эта услуга остается только в нескольких пунктах краевого центра.

«Многие люди, как только их закончили кормить, поняли, что тут делать нечего и ушли. Кто квартиру снял, кто еще где-то [поселился]», - отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

В 14 ПДП Хабаровского края остаются 682 человека. Из них 472 пострадавших ждут строительства нового жилья, 88 человек сами ремонтируют свои дома, 91 человек выбрал единовременную денежную выплату и сейчас подыскивает жилье, 18 человек судятся за право оформить затопленные дома, как свою собственность, 11 - еще не определились с формой государственной поддержки, а двое и вовсе попали в пункты обманным путем.

По информации краевого правительства, к 1 июля 2014 года в пунктах длительного пребывания должны остаться только ожидающие строительства новых домов.

Размещено: 
15851

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла