Общество

Пострадавшие от наводнения в Хабаровске не хотят переселяться в новые квартиры

Кто за?

Жители домов на улице Ремесленной и в переулке Ладожском отказываются покидать свои дома. Им, как пострадавшим от паводка, государство готово предоставить благоустроенное жилье, однако большинство жильцов не готовы расставаться со своей аварийной недвижимостью. Главный аргумент - ее близость к центру города.

Согласно заключению комиссии, многоквартирные дома на Ремесленной и в Ладожском признаны непригодными для проживания, сообщает портал «Губерния». Специалисты утверждают, что оставаться в таких домах опасно для жизни: вода повредила фундамент, рано или поздно это приведет к разрушению всего здания.

«Насколько мне известно, с фундаментами там все очень плохо, грунты обводнены», - говорит начальник управления Министерства строительства Хабаровского края Александр Селеменев.

В середине августа на улице Ремесленной затопило более двух десятков домов. Жильцов пришлось эвакуировать, многие из них паводок пережидали в пунктах временного размещения.

Сейчас сносу подлежат все дома на Ремесленной, которые оказались в зоне паводка, но, по мнению собственников жилья, здания пострадали от воды не одинаково. Например, дом №13 еще можно отремонтировать, утверждают местные жители.

Впрочем, главным аргументом в защиту своих домов жильцы считают их близость к центру города. Площадка, куда им предлагают переселиться - это улица Малиновского в Южном округе. Переезжать отказываются даже те, у кого дома на самом деле близки к разрушению.

В краевом Минстрое заявляют, что других свободных площадок для строительства жилья в Хабаровске нет.

«Конечно, это непростое решение - строить на Малиновского. Перебрали все площадки, исходя из того, чтобы была транспортная, социальная инфраструктура», - говорит начальник управления министерства строительства Хабаровского края Александр Селеменев.

Дома на Малиновского будут построены уже к осени. Кроме того, около четырехсот жителей края получили сертификаты для приобретения жилья на вторичном рынке - хотя для покупки квартиры в Хабаровске предоставляемой суммы недостаточно.

Всего в Хабаровском крае непригодными для проживания были признаны 65 многоквартирных домов, попавших в зону паводка. Для пострадавших от наводнения будет построено более 1 300 жилых помещений, квартир в многоэтажках и частных домов. К строительству привлечены 55 порядных организаций.

Размещено: 
1213

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла