Общество

Поставляемый в край препарат от энцефалита может не справиться с местным вирусом (ВИДЕО)

Иммуноглобулин на Дальнем Востоке может оказаться неэффективен

По мнению врачей, иммуноглобулин, который производят в Сибири, не рассчитан на восточный тип инфекции.

Медицинское сообщество Хабаровского края сомневается в эффективности иммуноглобулина, который поставляют на Дальний Восток, сообщает портал «Губерния».

В течение трех последних лет препарат в Хабаровск привозят из Томска. По мнению некоторых специалистов, он не очень подходит для лечения и профилактики восточной разновидности клещевого энцефалита, которая переносится тяжелее, чем западная.

«Получаем глобулин, который не соответствует стандартам, в нем низкий титр защитных антител. Австрийские и немецкие исследователи показывают, что для профилактики эффективен глобулин с титром 1 к 1280. Тот глобулин, который мы сейчас получаем, имеет титр 1 к 80. То есть [меньше] в 12 раз!» - сказала заведующая кафедрой неврологии ДВГМУ Татьяна Захарычева в эфире программы «Школа здоровья».

Заведующий отделением неврологии в КГБУЗ «Перинатальный центр» Александр Скретнев считает, что иммуноглобулин для дальневосточников действительно нужен особый.

«Конечно, лучше, если бы он был изготовлен из местного материала с высоким титром. Тогда вероятность последствий была бы значительно меньше, но для нас закупается глобулин тот, которым пользуемся», - сказал Александр Скретнев.

Три года назад иммуноглобулин производили в Хабаровске. Баклаборатория при институте микробиологии ежегодно выпускала до 40 тысяч доз препарата, эффективного именно на Дальнем Востоке. В 2011 году московское руководство предприятия решило закрыть местное производство из соображений экономии.

По словам медиков, томский препарат все же лучше, чем никакого. Правда, проверить его действие при тяжелой форме клещевого энцефалита пока не было возможности: последние несколько лет в Хабаровском крае выявляли только легкие формы заболевания.

Начиная с весны 2014 года за помощью к медикам в крае уже обратились 2459 человек, из них 845 детей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Сейчас в крае с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано восемь человек, в том числе один ребенок. Никто из пострадавших не был привит.

Размещено: 
8720

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла