«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Поставки электроэнергии на объекты Минобороны в Хабаровском крае могут ограничить из-за долгов
Компания «Оборонэнергосбыт», перекупающая электроэнергию у ДЭК, задолжала продавцу уже миллиард рублей.
Общество 816
ЛЭП

18 августа Дальневосточная энергетическая компания введет ограничения поставок электроэнергии в отношении ряда объектов ОАО «Оборонэнергосбыт» в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-центр ДЭК. Компания «Оборонэнергосбыт», являющаяся перепродавцом электроэнергии для нужд министерства обороны, не урегулировала проблему задолженности за потребленную электроэнергию и не предприняла мер по снижению объема долгов, который по-прежнему составляет 1 млрд рублей.

Представители ДЭК добавляют, что если после введенных ограничений перепродавец не начнет рассчитываться за потребленные ресурсы, то в конце августа ограничительные санкции будут усилены и затронут 400 объектов «Оборонэнергосбыт» на территории Хабаровского края и Амурской области. В их число войдут Амурский  бронетанковый завод, Амурский 19-й центральный авторемонтный завод, Хабаровский 18-й центральный авторемонтный завод и ряд других объектов.

Доля  «Оборонэнергосбыта» в общей выручке ДЭК достигает 24%, поэтому неплатежи такого крупного потребителя для компании весьма ощутимы. Энергетики направили  министру обороны РФ Сергею Шойгу и заместителю министра энергетики РФ Вячеславу Кравченко обращение с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении проблемы, связанной с  расчетами перепродавца.

ОАО «Оборонэнергосбыт» – единственный поставщик электроэнергии для нужд Минобороны. С 1 января перепродавец утратил статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. ДЭК призывает министерство обороны отказаться от услуг компании-посредника и переходить на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком – это не только исключит риски ограничения электроснабжения из-за недобросовестности перепродавца, но и позволит приобретать энергоресурс без дополнительных надбавок.

Добавим, что в целом объем задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» перед предприятиями холдинга «РАО Энергетические системы Востока» по состоянию на конец июля составляет 1,5 млрд рублей. 

Наверх