Пособия, земля, жилье: как в Хабаровском крае помогают многодетным семьям
Пары, ставшие родителями в третий раз, могут получить региональный маткапитал. 
Общество 1561
Семья

В Хабаровском крае живут 15 375 многодетных семей. За последние пять лет их число возросло вдвое. На какие меры поддержки могут рассчитывать те, кто решает завести третьего ребенка, расскажем в материале «Губернии».

Одно из самых важных средств помощи – региональный материнский капитал: его размер составляет 200 тысяч рублей. По информации пресс-службы правительства края, распорядиться этими деньгами можно будет, когда третьему ребенку в семье исполнится два года. При этом «возрастное» ограничение не действует, если средства требуются на погашение кредитов, выданных на строительство или покупку жилья.

Всего с начала 2018 года за маткапиталом обратились 308 семей. Из них 200 собираются улучшить жилищные условия, 88 – оплатить медицинские услуги, 20 хотят потратить деньги на образование детей. Средства уже получили 292 заявителя.

С покупкой жилья многодетным семьям в регионе помогают не только за счет маткапитала. Так, при рождении или усыновлении каждого ребенка супруги могут рассчитывать на дополнительную выплату для частичного погашения кредита. Размер поддержки составляет 5% от расчетной стоимости квартиры или дома, в среднем – 130 тысяч рублей. Деньги предоставляют только участникам краевых жилищных программ – среди них долевое строительство жилья для молодых семей и региональная ипотека.

Многодетные семьи также могут участвовать в федеральной и краевой программах по обеспечению жильем. Если говорить о первой из них, то по ее условиям многодетные молодые семьи имеют первоочередное право на получение соцвыплаты для покупки или строительства квартиры. Заявители получают 40% расчетной стоимости жилого помещения.

Что касается краевой профильной программы, то ее участникам перечисляют выплаты в размере 35% расчетной стоимости жилья.

Кроме того, многодетным в Хабаровском крае предоставляют бесплатные земельные участки. В 2017 году такие семьи получили 1 107 наделов.

Предусмотрено в регионе и ежемесячное пособие для многодетных – 13 452 рубля. С начала января его назначили 521 семье, всего же в этом году выплаты идут на 9 314 детей. Средства поступают из краевого и федерального бюджетов.

Среди других мер поддержки – ежемесячная компенсация в размере 30% расходов на оплату коммунальных услуг. Также дополнительную помощь могут получить малоимущие многодетные семьи, которые живут в сельской местности: им выдают 1 200 рублей на подготовку детей к школе.

Добавим, что жителей региона, которые в третий раз стали родителями, готовы поддержать не только в крае. Семьи имеют право на федеральный маткапитал в размере 453 026 рублей. Деньги перечислят, если заявители не получали их при появлении второго ребенка.

Наверх