Общество

Порядок строительства объектов инфраструктуры упростили в Хабаровском крае

Вышка мобильной связи
фото: pannoplus.ru

Изменения позволят ускорить возведение линий электропередач, антенн сотовой связи и других сооружений.

С сегодняшнего дня в Хабаровском крае вступает в силу закон, упрощающий порядок строительства объектов инфраструктуры. Его принятия энергетики добивались около двух лет. В итоговом варианте преференции коснутся также газовиков, предприятий водоканала и операторов связи, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Коммерсант». Представители «Газпрома» отмечают, что в результате сроки подключения частных потребителей сократятся в два раза, о существенном ускорении процедур говорят и операторы связи.

В конце июля депутаты Закдумы Хабаровского края приняли инициированный ДРСК («дочка» РАО ЭС Востока) закон «О случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края». Он предусматривает преференции для строителей линий электропередач напряжением 20 кВ, антенн сотовой связи, малых газопроводов и прочих сооружений. Закон позволит сократить время на оформление исходно-разрешительной документации и правоустанавливающих документов на новые объекты.

Ранее энергетики тратили на сбор разрешительных документов до полутора лет, в то время как еще в 2013 году правительство РФ обязало их под угрозой штрафов в четырехмесячный срок обеспечивать техприсоединение собственников земельных участков, частных домов и дач. По словам первого заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ДРСК Александра Палея, в Хабаровске одна процедура в прошлом году в среднем стоила 173 тысячи рублей и занимала 91 день.

И.о. руководителя филиала ДРСК «Хабаровские электрические сети» Валерий Лиханов утверждает, что в результате принятия закона упростится и решение вопросов землеотведения.

«Часто сроки на строительство, прописанные в договоре, истекают, а земельные вопросы остаются нерешенными», – пояснил он.

Позитивного эффекта от нововведений ждут и в структурах «Газпрома». Начальник строительно-монтажного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Дмитрий Третьяков отмечает, что новый закон коснется в первую очередь газопроводов, непосредственно соединяющих распределительные сети и потребителей. В большинстве случаев их протяженность составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Ранее подготовка документации длилась до 13 месяцев, а полный цикл реализации проекта от подачи абонентом заявления до подачи газа занимал почти полтора года. Теперь появилась возможность сократить время реализации проектов почти в два раза. По его подсчетам, в 2016 году через новый порядок могут быть реализованы около 40 проектов в крае.

В дальневосточном филиале ОАО «МегаФон» также считают, что новый нормативный акт должен упростить процедуры согласования строительства объектов связи, которые сегодня длятся от шести месяцев до года, в зависимости от местоположения объекта и типа земельного участка. Теперь, пояснили в пресс-службе оператора, этот срок может сократиться до трех месяцев.

Размещено: 
654

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла