Популяция выдр выросла в Хабаровском крае после наводнения 2019 года
По словам ученых, животных привлекло обилие рыбы.
Общество 1093
Выдра

Резкий рост популяции выдр зафиксировали в Болоньском заповеднике в Хабаровском крае. Ученые считают, что причина таких изменений – наводнение 2019 года: из-за него на охраняемой территории стало больше рыбы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

По словам специалистов, естественное увеличение популяции выдр занимает несколько лет. В Болоньском заповеднике количество этих млекопитающих выросло менее чем за полгода.  

«В ходе последних патрулирований территории сотрудники отдела охраны Болоньского заповедника заметили увеличение встреч с речными выдрами и следами их жизнедеятельности. Такая концентрация полуводных млекопитающих отмечена впервые», – рассказали в пресс-службе заповедника.

Ученые предположили, что выдры мигрировали с соседних территорий из-за улучшения кормовой базы.

«С большой водой увеличилось количество рыбы на особо охраняемой природной территории, что привело к росту численности выдр. Ученые еще не до конца оценили последствия наводнения для природы заповедника», – добавили в пресс-службе.

Речных выдр чаще всего наблюдают зимой. В это время водоемы покрываются льдом, и количество мест, где эти животные могут проникнуть в воду, сокращается. По словам ученых, сейчас на выдр стали меньше охотиться.

Судя по всему, эффект от наводнения в Болоньском заповеднике оказался двояким. Специалисты знали, что разлившийся Амур обогатит ихтиофауну водоемов и обеспечит кормом некоторые виды животных. При этом другие виды наводнение лишило корма и убежищ на зиму.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх