Поправки в федеральный закон усложнят жизнь хабаровским перевозчикам
Изменения в нормативный акт подготовила мэрия краевого центра.
Общество 1086

Управление транспорта администрации Хабаровска подготовило поправки в закон, который регулирует пассажирские перевозки. Изменения касаются порядка выдачи свидетельств на право возить пассажиров, срока приобретения новых автобусов и санкций в отношении перевозчиков, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что семь перевозчиков, работающих на 17 автобусных маршрутах краевой столицы, нарушили антимонопольное законодательство. Выиграв городской конкурс на право возить пассажиров, коммерсанты взяли на себя обязательство обновить автопарк, но так и не сделали этого. Нарушителям были направлены предупреждения.

Чтобы избежать подобных происшествий в будущем, городское управление транспорта разработало ряд поправок в Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Так, например,  предлагается с 60 до 90 дней увеличить срок, отведенный на приобретение новых автобусов для перевозчиков, выигравших конкурс. При этом срок выдачи свидетельств об осуществлении перевозок победителям конкурса, по мнению хабаровских транспортников, необходимо также увеличить с нынешних 10 дней до того момента, пока не будет проведена проверка соответствия автобусов условиям конкурса.

Администрация дальневосточной столицы предлагает на год лишать перевозчика права участвовать в конкурсе, если он по своей вине оказался лишен свидетельства, разрешающего перевозить пассажиров.

Также подготовлена поправка, которая разрешает управлению транспорта городской администрации запрещать предпринимателю возить пассажиров, если он по какой-либо причине не выходил на линию в течение трех дней.

Кроме того, специалисты мэрии предлагают устранить законодательный пробел, из-за которого часть линий в Хабаровске может вскоре остаться без транспорта. Сейчас, если перевозчик отказывается от маршрута, управление транспорта не может выдать свидетельство на право перевозки пассажиров новому победителю. Такой нормы в законе нет, а значит, маршруты останутся без автобусов, несмотря на наличие выигравшего перевозчика.

Как сообщили в городской администрации, поправки уже переданы авторам закона.

Наверх