Поможет ли знак: расчистить остановку «Большая» от машин попытается мэрия Хабаровска
Водители автобусов, которым транспорт горожан мешает высаживать пассажиров, не особенно верят в успех чиновничьей инициативы.
Общество 991
Остановка "Большая"
фото: khabarovskadm.ru

В марте на остановке «Большая» в Хабаровске появится знак, запрещающий стоянку машин. В мэрии считают, что такой шаг облегчит жизнь водителей и пассажиров автобусов – сейчас им мешает личный транспорт горожан, который постоянно стоит в кармане. Сами шоферы общественного транспорта не питают больших надежд: по их словам, на остановке «Дворец профсоюзов» подобный знак не повлиял на ситуацию, сообщает портал «Губерния».

О проблемах на остановке «Большой» известно давно. Так, в декабре 2018 года исполнительный директор ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска» Елена Шадуя рассказывала, что пассажирам трудно добраться до автобусов из-за большого числа припаркованных машин. На это жаловались сами горожане во время круглого стола с перевозчиками.

Сейчас на «Большой» периодически выстраиваются друг за другом такси, машины, которые привозят товар в киоски и торговые центры, и личные автомобили. Транспортники подтверждают, что работать в таких условиях тяжело.

«Конечно, и впереди, и сзади мешают, но знак уже на дороге есть – желтая разметка. Это знак, что остановка запрещена, и почему-то [автолюбители] нарушают. Поэтому какой бы знак ни повесили, [разницы не будет]», – поделился мнением водитель автобуса, который работает на маршруте № 68.

По мнению шофера 68-го, ситуация бы улучшилась, если бы инспекторы ГИБДД чаще дежурили на «Большой». С ним согласен и водитель, который периодически забирает пассажиров с остановки «Дворец профсоюзов». По его словам, в этом месте запрещающий знак ничего не изменил, а вот присутствие полицейских могло бы повлиять на водителей легковых машин.

В городском ГИБДД заявили, что следят за остановками постоянно. В этом инспекторам помогают парконы – приборы, которые устанавливаются в автомобилях и фиксируют нарушения в карманах.

«В госавтоинспекции Хабаровска есть три [паркона], в основном они работают в центральной части города, – рассказывает старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска Александр Баранов. – Если нарушители в течение промежутка времени в 15-30 минут стоят на автобусной остановке, они, конечно, привлекаются к ответственности в автоматическом режиме. То есть первый раз проехал сотрудник – стоит автомобиль, второй раз проехал, стоит – все, водитель привлекается к штрафу».

Работает в центре города и отдельный экипаж ГИБДД. Как отметил Александр Баранов, водителей, которые паркуются рядом с запрещающим знаком, могут оштрафовать на 1500 рублей. Еще 2 тысячи рублей автолюбителю придется заплатить за создание помехи общественному транспорту. За последний месяц за нарушения на остановке «Дворец профсоюзов» оштрафовали более ста водителей.

Добавим, что на «Большой» по направлению к центру города установят не только запрещающий знак, но и информационные таблички «Работает эвакуатор» и «Фотовидеоконтроль».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх