Полуразрушенный памятник архитектуры в центре Хабаровска могут законсервировать
Снести аварийный дом нельзя: он находится под охраной государства.
Общество 977
Дом

Правительство края собирается добиться консервации полуразрушенного строения на улице Шеронова, 102. Бывшее здание детского сада завалено мусором, изрисовано граффити и уже, скорее всего, не подлежит восстановлению, но снести его нельзя – постройка имеет статус памятника архитектуры, сообщает портал «Губерния».

Каменное двухэтажное здание на Шеронова построили в 1937 году. Тогда в нем поселился высший командный состав управления исправительных лагерей. Квартиры в доме были до 1952 года, потом здание отдали военным, а те открыли в нем детский сад. Памятником архитектуры строение признали в 1993 году.

«[Дом] включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия и состоит на государственной охране. Территория вокруг объекта отнесена к охранной зоне, утверждены соответствующие границы этого объекта как памятника. Этот объект нельзя снести, разрушить. Он подлежит сохранению в таком виде, в каком он есть», – рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края Виталий Полещук.

Сейчас строение принадлежит городскому управлению образования. Ранее представители ведомства заявили, что восстанавливать здание бессмысленно – проще снести его и построить на этом месте новый детский сад. Лишить руины статуса памятника может только правительство страны. Хабаровская мэрия делала запрос в Москву, но это ни к чему не привело.

Разобраться в вопросе собирается региональное управление госохраны объектов культурного наследия. Его сотрудники намерены провести проверку и обязать владельца здания законсервировать памятник.

Наверх