Общество

Получать российский и заграничный паспорта станет проще и быстрее

получение паспорта
фото: shutterstock.com

Гражданский паспорт будут оформлять за час, а для получения заграничного перестанут требовать сведения из трудовой книжки.

Срок получения внутреннего российского паспорта сократится до одного часа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». Необходимые поправки в нормативные акты разрабатываются в Федеральной миграционной службе. Такое поручение ФМС дала правительственная комиссия по использованию информационных технологий в целях улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Чтобы получить паспорт согласно действующим правилам, после подачи всех документов нужно ждать от десяти рабочих дней до двух месяцев - в зависимости от того, где будет выдаваться паспорт: по месту прописки или по месту обращения. Сроки должны сократиться уже в следующем году.

Ожидается, что к этому же времени заработают поправки, касающиеся загранпаспорта. Для его получения больше не потребуются данные из трудовой книжки (сейчас нужно указывать все места работы за последние десять лет). В перспективе планируется сократить и срок выдачи загранпаспортов.

Успешный эксперимент по экспресс-оформлению документов уже был проведен в Севастополе. За счет внедрения новых технологий от подачи заявления до выдачи паспорта проходило 30-40 минут. В начале августа аналогичный эксперимент стартовал в Пензенской области. Несмотря на положительный опыт, ФМС не спешит озвучивать сроки, когда в любом паспортном столе или многофункциональном центре можно будет в течение часа получить новый внутрироссийский паспорт.

Как сообщили в управлении миграционной службы по Хабаровскому краю, распоряжений из Москвы относительно изменения технологии выдачи паспортов или требований к анкетам пока не приходило. Местные структуры работают в прежнем режиме.

Размещено: 
1093

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла