Общество

Полторы тысячи молодых парней в Хабаровском крае наденут военную форму

Перед отправкой в части новобранцы получат электронные карты с персональными данными, а во время службы будут получать зарплату.

На территории Восточного военного округа начался осенний призыв.

В ходе нынешней призывной кампании военные комиссары Хабаровского края должны набрать 1450 человек, сообщает портал «Губерния». Почти все призывники останутся служить в регионе. Перед отправкой в части новобранцы получат электронные карты с персональными данными, а во время службы будут получать зарплату. Об этом на пресс-конференции рассказали представители Восточного военного округа.

По словам начальника организационно-мобилизационного управления ВВО Олега Гагкаева, на время службы солдатам положено денежное довольствие - две тысячи рублей в месяц. Военнослужащим сиротам выплачивается дополнительно тысяча рублей.

«С 1 января 2014 года военнослужащим выплачивается надбавка для выполнения работ, связанных с риском для жизни, а также надбавка от 40-80% от оклада при замещении командных должностей. По увольнению каждый военнослужащий получает пособие – две тысячи рублей», - сказал Олег Гагкаев.

Все призывники перед службой получат персональные электронные карты. К концу года такие же будут у всего личного состава. В документах указано имя солдата, место проживания, состав семьи, медицинские показатели и другие персональные данные. По словам представителей командования, за последние годы в Восточном военном округе произошло много изменений: поступило новое вооружение, улучшились условия быта, отменены наряды по кухне, в частях работает военная полиция и штатные психологи. Об этом охотно рассказывали участники пресс-конференции, а вот отвечать на неудобные вопросы – например, о смертельных случаях во время службы – они не стали.

«Не совсем вопрос нашей пресс-конференции. Давайте в индивидуальном порядке мы ответим. Естественно, проводили проверку, результаты имеются», - сказал первый заместитель военного прокурора ВВО Александр Рогачиков.

Осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. За это время на территории ВВО будет призвано 12 тысяч солдат срочной службы. Из них наибольшее количество будет призвано в Приморском крае (2,5 тысячи человек), в Забайкалье (более 1,7 тысяч) и в Якутии (более 1,9 тысяч). В Хабаровском крае самый низкий план по призыву – 1,4 тысячи человек, среди них лишь немногие выбирают альтернативную службу.

«В прошлый весенний призыв у нас было направлено всего пять призывников [на альтернативную службу]. На сегодняшний день заявление уже написали восемь человек, но фактически будет меньше, потому что в ходе призывной кампании многие от этого права отказываются», - отметил начальник организационно-мобилизационного управления ВВО Олег Гагкаев.

В ходе пресс-конференции первый заместитель военного прокурора ВВО Александр Рогачиков напомнил об уголовной ответственности, которая грозит уклонистам.

«В ходе весенней призывной кампании 2014 года от призыва на военную службу уклонилось 176 человек. По закону им грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы», - сказал Александр Рогачиков.

Для разъяснения всех вопросов по призыву на военную службу организована работа горячей линии для военнослужащих и членов их семей.

Телефон: 8 (4212) 39-72-30, звонки принимаются с 11:00 до 12:00.

Размещено: 
1231

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла