Общество

Поголовье скота в подсобных хозяйствах россиян ограничат законодательно

Подсобное хозяйство

Премьер-министр Медведев поручил главе Минсельхоза совместно с представителями других ведомств проработать этот вопрос. 

В России собираются ввести ограничения на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Это следует из перечня поручений, которые премьер Дмитрий Медведев дал профильным ведомствам по итогам селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК.

«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», – сказано в документе, опубликованном на сайте кабинета министров.

Соответствующие поручения даны главе Минсельхоза Александру Ткачеву. Этот вопрос ему поручено проработать совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России.​

Свои предложения ведомства должны представить в правительство до 23 сентября 2015 года, говорится в документе. Почему возникла потребность в таких законодательных изменениях, не уточняется.

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах предпринималась в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые подсобные хозяйства перенасыщены поголовьем скота и доставляют неудобства соседям, в том числе антисанитарией. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ, однако документ так и не был принят.

Добавим, что неудобства, связанные с большим количеством сельскохозяйственных животных на соседском подворье, знакомы и хабаровчанам. Один из таких конфликтов произошел в самом центре города – в районе улицы Кавказской на берегу Амура горожанин оборудовал на своем участке ферму, где сейчас живут несколько десятков свиней. Соседи неоднократно жаловались на невыносимый запах. В мае 2015 года на участке произошел пожар – по одной из версий, ферму подожгли.

Размещено: 
586

Комментарии 5

А как же с конституционной защитой частной собственности , или у нас конституция только для "элиты"?
Заграничные продукты сжигать , частное подворье ограничить. Это что геноцид российского народа начинается?
Рита
11.08.2015 23:13 ответить
а как же с правами остальных? У соседа есть право держать 20 свиней, а где же ваше право на чистый воздух?
анна
12.08.2015 00:47 ответить
Езжайте в коттедженые поселки и дышите там элитным свежим воздухом! А у соседа эти свинки, чтобы с голоду не помереть! Особенно в деревнях, где только огороды и хозяйство спасают!
Татьяна
12.08.2015 02:16 ответить
да пусть соседа от голода хоть сто свинок спасают, но так, чтобы остальные их не видели, не слышали, со своих участков не выгоняли, и не обоняли.
анна
12.08.2015 06:34 ответить
И имя этому закону "Раскулачивание. Версия 2.0"
Саня
12.08.2015 05:29 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла