Общество

Погода тормозит строительство жилья для пострадавших от паводка в Хабаровском крае

Дом для прострадавших от паводка

Губернатор Вячеслав Шпорт посетил районы края, которые наиболее сильно пострадали во время наводнения. Во всех территориях идет строительство нового жилья, хотя в некоторых районах работе строителей мешают дожди и холода. 

Комплектующие для быстровозводимых домов в села Хабаровского края везут со всей страны: из Москвы, Нижнего Новгорода, Калуги, Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Пока за перевозки приходится платить. Строители обратились к Вячеславу Шпорту с просьбой поднять на федеральном уровне вопрос обнуления железнодорожных тарифов.

«Мы в ближайшее время – через два-три дня – получим указ президента, где будет продлен срок нулевого тарифа на этот год на железнодорожный транспорт. Да, этот вопрос волнует, но строителей он не держит. У нас подобрались нормальные компании, которые вкладывают пока свои деньги. Потом мы им будем компенсировать затраты», - сообщил губернатор Хабаровского края.

Очертания нового жилмассива в селе Джари Нанайского района уже хорошо видны с воздуха. Площадка, рассчитанная на сотню домов, уже расчищена от деревьев и кустарников, появились очертания дорог, идет сборка первых домокомплектов.

«Один дом собирается две или две с половиной недели. Порядка пяти дней из этого времени мы тратим на обустройство полов. У дома сложный крой, поэтому нулевой цикл должен быть самый точный», - сказал руководитель строительной компании Евгений Петров.

Планы строителей корректирует погода. В поселке Молодежном Комсомольского района проливные дожди не позволяют укладывать кровлю на уже построенных зданиях и приступить к кладке новых. В Болони Амурского района прошлой ночью шел снег, земля здесь оттаяла только на метр, а сама стройплощадка больше похожа на болото.

Всего в Хабаровском крае нужно построить для расселения пострадавших около двух тысяч жилых помещений. Окончательный срок обозначен в указе президента - 31 сентября, но, по мнению губернатора, выдавать ключи от домов и квартир можно начать уже в летом.

«Мы договорились сдавать поулично. Улицу сделаем на 6-7 домов, сдадим ее, следующую сделаем, сдадим. То есть процесс будет поэтапный», - сказал Вячеслав Шпорт.

Размещено: 
1995

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла