Погибшего тигренка нашел лесничий в Хабаровском крае
Специалисты полагают, что детеныш мог потерять мать и умереть от истощения.
Общество 1153

В воскресенье, 15 октября, лесничий обнаружил труп амурского тигренка недалеко от регионального заказника «Бирский» в Хабаровском крае. По мнению специалистов, животному не было и двух месяцев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу дальневосточного филиала АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

Лесничий, который нашел труп, обратился в комитет охотничьего хозяйства. На место выехали сотрудники ведомства, а также специалисты центра «Амурский тигр» и службы по охране животного мира Хабаровского края. В группу вошли и сотрудники полиции. Они осмотрели место происшествия и не нашли следов присутствия человека. Признаков огнестрельных ранений на теле тигренка не было.

«Тело было обнаружено в ста метрах от лесовозной дороги. Это юный хищник, мы предполагаем, что тигру было до двух месяцев. Внешних признаков насильственной смерти нет, это дает все основания предполагать, что тигренок погиб естественной смертью. Но это лишь предположения, точно на этот вопрос ответит экспертиза», – рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

По словам директора дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, пока специалисты рассматривают две версии произошедшего.

«[Первый вариант:] тигрица вела тигрят или тигренка из логова в другое место, но люди или собаки могли ее напугать, и тигренок, отстав от матери, оказавшись один на один с природой, потратив все свои силы на поиски, умер от истощения. Второй вариант: тигрица покинула логово и не вернулась, потому что решила отказаться от малыша, либо с ней приключалась беда. Тигренок, подождав маму, пошел ее искать, ну а итог нам известен», – сказал Сергей Арамилев.

Причину смерти хищника назовут после комплексной экспертизы. Сейчас труп тигренка отправлен в центр диагностики и болезней диких животных, который находится в Уссурийске.

Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru
Наверх