Общество

Подтопленцы с улицы Ремесленной в Хабаровске могут остаться без нового жилья (ВИДЕО)

Подтопленные дома на Ремесленной в Хабаровске

Обитателям пострадавших квартир не удается найти общий язык с соседями, которые условиями вполне довольны.

Дом №19 на улице Ремесленной, который после прошлогоднего наводнения было решено снести, может остаться на своем месте. Несколько жильцов обратились в суд, чтобы оспорить решение межведомственной комиссии, сообщает портал «Губерния». Жеребьевка по распределению новых квартир уже состоялась, и многие жильцы не против переезда, но если старый дом признают пригодным для проживания, им придется остаться в своих сырых и небезопасных жилищах.

Спорный дом на Ремесленной - двухэтажная сталинка. Во время наводнения до верхнего этажа вода не доходила.

«[Переезжать] не хочу. И ремонт у меня, и еще хотел сделать. Дом нормальный, зиму перезимовали хорошо», - считает житель дома №19 на улице Ремесленной Динар Гарафеев.

Его соседка Татьяна Анциферова поначалу также была против сноса дома: ее квартиру не топило, к тому же в помещении сделан добротный ремонт. Затем, по словам женщины, у ее внука возникли проблемы со здоровьем. Согласно заключению врачей, обстановка в подтопленном и не просохшем до конца старом доме неблагоприятна для ребенка.

«Мы поняли, что здесь жить нельзя, когда у меня ночью чуть не задохнулся внук. У него получился стеноз гортани, и вот эта болячка на всю жизнь», - рассказала жительница дома №19 на улице Ремесленной Татьяна Анциферова.

Сейчас и те, кто выступает за снос здания, и их противники защищают собственные интересы.

«Есть люди, которые по нормативам не получат желаемое. То есть они проживают в трехкомнатной квартире, а им взамен дают однокомнатную, или вообще не дают ничего, потому что есть [другая] собственность», - говорит житель дома №19 на улице Ремесленной Степан Чех.

Степан Чех нацелен на переезд. В ожидании новой квартиры он по-прежнему живет на Ремесленной, а вот его теще, как утверждает Степан, пришлось подыскать другое жилье из-за развившейся бронхиальной астмы.

Иски с требованием признать незаконным решение комиссии о непригодности дома №19 для проживания подали два собственника из шестнадцати. На Ремесленной это уже третий подобный случай: ранее жители домов №12 и №14 обратились в суд с аналогичным требованием и выиграли дело. Теперь их дома сносить не будут.

Размещено: 
1569

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла