Подтопленцев оперативно пересчитают в Хабаровском крае
Региональным властям нужно подать информацию в федеральный центр, чтобы получить дополнительные средства на выплату компенсаций.
Общество 1234
Дома
Фото: 27.mchs.gov.ru

Губернатор Сергей Фургал поручил главам районов Хабаровского края к следующему понедельнику завершить оценку ущерба, который паводок причинил имуществу подтопленцев, и подготовить списки таких пострадавших. Это позволит региону обратиться за дополнительной помощью в федеральный центр. По предварительным данным, компенсационные выплаты в крае смогут получить около трех тысяч человек, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Пока МЧС одобрило Хабаровскому краю транш в размере 252 млн рублей на выплаты компенсаций. Если регион подтвердит, что пострадавших больше, чем было заявлено в предварительных расчетах, то сумму могут увеличить.

«Президент поставил задачу, несмотря на то, что многие территории еще подтоплены и трудно оценить последствия, провести обследование жилья и подсчитать весь ущерб. Это абсолютно правильное замечание, поскольку холода уже подошли. Поэтому нужно подсчитать все очень быстро и так, чтобы ни один человек не был пропущен. У нас есть несколько видов компенсаций, в рамках действующего законодательства мы окажем необходимую поддержку. При этом люди не должны быть брошены, каждому необходимо помочь оформить документы на выплаты», – подчеркнул Сергей Фургал.

Как отметил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, выплата компенсаций в Хабаровском крае уже началась.

«В настоящее время финансовая помощь оказана 246 гражданам на общую сумму 8,8 млн рублей. Из этих средств выплачена единовременная материальная помощь до 10 тысяч рублей на сумму 1,75 млн рублей, финансовая помощь за утрату имущества первой необходимости в сумме 7,1 млн рублей. Через два-три дня выплаты начнутся в районе имени Лазо, где их получат 102 человека. В остальных районах начнем выплачивать сразу, как закончат работу оценочные комиссии», – сказал Анатолий Литвинчук.

Тем, у кого земельные участки не были оформлены в собственность, придется добиваться выплат через суд. Например, такой путь, скорее всего, придется пройти жителям поселка Шумного Вяземского района. Там из более чем 30 садовых участков оформленным оказался только один. Губернатор отметил, что подтопленцам нужно помочь с заполнением исковых заявлений – к работе нужно подключить юристов и прокуратуру.

Некоторые банки пошли навстречу свои клиентам-заемщикам, пострадавшим от паводка. Так, реструктуризировать кредиты подтопленцам готов Сбербанк. Для этого жителям и компаниям нужно обратиться в кредитное учреждение с соответствующим заявлением и документами.

По состоянию на 19 сентября в Хабаровском крае подтоплено 592 дома, 1770 приусадебных и 2190 дачных участков. В пунктах временного размещения находятся 36 человек.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх