Подтопление дач и огородов ожидается в шести районах Хабаровского края
В Верхнебуреинском районе вода уже пришла на сельскохозяйственные угодья.
Общество 2495
Паводок
фото: мобильный репортер

Приусадебные участки в шести муниципальных районах края оказались под угрозой подтопления, сообщает портал «Губерния». Между тем в Верхнебуреинском районе вода уже уничтожила часть урожая.

Сегодня в правительстве Хабаровского края провели внеочередное заседание комиссии по ЧС. На нем был озвучен прогноз прохождения паводка.

«Мы предполагаем, что [зона подтопления] зацепит частично Хабаровский район, район имени Лазо, Нанайский район, Комсомольский район, Ульчский район до Николаевского», – сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

В Верхнебуреинском районе уже оказались затоплены шесть приусадебных участков. Жители обратились в администрацию муниципального района с просьбой компенсировать убытки, связанные с потерей урожая.

По данным гидрологов, на Амуре у Хабаровска в течение двух суток вода поднимется на 20-30 сантиметров. При самом неблагоприятном прогнозе к 16 июля вода у краевого центра приблизится к отметке пять метров (критический уровень – 6,5 метра). При этом возможны затопления сельскохозяйственных угодий.

В качестве одной из причин роста уровня воды специалисты называют сбросы Бурейской ГЭС. На полноводность рек повлияли и затяжные дожди в июне.

Наверх