Общество

Подростки распивают алкоголь в хабаровском развлекательном центре

Директор кафе «Зазеркалье» Галина Лукьянова не верит в то, что ее работники продали спиртное подросткам.

Юных посетителей с пивом сняли на видео, но администрация заведения отрицает факт продажи спиртного несовершеннолетним.

В крупном развлекательном центре рядом с парком им. Гайдара подростки распивали алкоголь, сообщает портал «Губерния». На вид девочкам нет и 15 лет, взрослых рядом с ними не было, но это не помешало детям купить пиво в кафе. На вопросы о возрасте юные посетители ответили нецензурной бранью, а на вопрос, проверялись ли у подростков паспорта, официант заявила, что за каждым человеком они следить не могут. При этом руководство заведения категорически отрицает факт нарушения закона.

Подростки пьют пиво в развлекательном центре Хабаровска

В России продажа алкогольных напитков разрешена с 18 лет. В полиции поясняют: продавец обязан требовать документы у покупателя спиртного, тем более если есть сомнения по поводу возраста.

«Продавец должен в обязательном порядке потребовать документы. В документах должна быть фотография владельца, у нас семь таких документов, по которым можно реализовывать алкогольную продукцию. Если документов нет, то алкогольная продукция не отпускается», - прокомментировал заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Хабаровскому краю Алексей Журавлев.

Директор кафе не верит в то, что ее работники продали спиртное подросткам. По ее словам, за девять лет работы в сфере общественного питания в заведении не было ни одного случая реализации алкоголя детям.

«Мы слишком дорожим своей репутацией, чтобы у нас в кафе комфортно и без всяких эксцессов отдыхали родители с детьми. Каждый из официантов, барменов четко знают, кому, со скольки лет, при каких обстоятельствах и при предъявлении каких документов можно отпускать пиво в кафе», - сказала директор.

Развлекательный центр, где расположено кафе – излюбленное место семейного отдыха. Повсюду аттракционы, игровые автоматы, для детей работают аниматоры, а рядом в кафе можно заказать как молочный коктейль, так и пиво. Руководитель заведения не видит в этом ничего плохого: родителям тоже нужно отдыхать.

«Это городской парк отдыха. Это семейный отдых, и если нам разрешено свыше, значит, мы это принимаем к исполнению. Этическая, не этическая [точка зрения]… Это не запрещено», - добавила директор кафе.

Действительно, лицензия на продажу пива в местах общепита не нужна, а статус развлекательного комплекса не определен как «детский» или «образовательный». Этим и воспользовались предприниматели. Тем не менее начальник отдела лицензирования и контроля оборота алкогольной продукции краевого Минсельхоза Елена Спиридонова считает, что руководство заведения можно и нужно привлечь к ответственности.

«Давайте не будем забывать о существовании федерального закона о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию. За нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность и в законе напрямую сказано: не допускается информация об алкогольной продукции, которая может побудить к употреблению алкогольной продукции детьми», - подчеркнула Елена Спиридонова.

По факту продажи алкоголя подросткам должна быть проведена проверка. Если нарушение подтвердится, на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 300 тысяч рублей. На физическое, то есть на продавца – от 30 до 50 тысяч. При повторной продаже возбуждается уголовное дело.

Размещено: 
2035

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла