Подъемные для молодых педагогов увеличат в Хабаровском крае
В среднем размер поддержки возрастет с 30 до 60 тысяч рублей.
Общество 677
Учитель

В Хабаровском крае собираются в два раза увеличить размер подъемных для начинающих педагогов. Нынешний размер единовременной выплаты установили более 20 лет назад, и сейчас эта сумма уже слишком мала. Поправки в соответствующий закон в первом чтении рассмотрели депутаты профильного комитета Законодательной думы Хабаровского края, сообщает портал «Губерния».

Заседание думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике прошло сегодня, 9 октября. Парламентарии обсудили инициативу собрания депутатов Амурского района по увеличению подъемных для молодых педагогов, которые впервые устраиваются на работу после получения диплома.  

Как рассказала главный специалист управления образования администрации Амурского района Светлана Огарь, нынешний размер подъемных в крае уже нельзя назвать серьезной помощью учителям – эта выплата равняется четырем должностным окладам и составляет примерно 30 тысяч рублей.

«Актуализация закона № 261 показала, что сегодня выплата единовременного пособия в том размере, в котором она существовала еще с 1997 года, обесценилась, не актуальна в нынешних условиях жизни», – сказала Светлана Огарь.

Представитель управления образования Амурского района уточнила, что в Москве молодые учителя получают поддержку примерно в 100 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге отличникам перечисляют более 67 тысяч рублей, а «рядовым» выпускникам – около 50 тысяч. В Иркутской области выплата составляет примерно 50 тысяч рублей.

Собрание депутатов Амурского района считает, что Хабаровскому краю нужно увеличить размер подъемных до восьми должностных окладов, то есть в среднем до 60 тысяч рублей.

Депутатов Законодательной думы заинтересовало, как дорого обойдется эта инициатива краевому бюджету.

«Возникает вопрос, какие суммы будут закладываться в бюджете Хабаровского края в последующие годы [на реализацию закона]», – отметил депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Зюбр.

Представитель министерства образования и науки края ответила, что в 2020 году предполагается потратить на эти цели около 13 млн рублей.

За предлагаемые изменения проголосовали все депутаты профильного комитета. Губернатор края Сергей Фургал также поддерживает этот законопроект. Новый порядок может начать действовать с января 2020 года.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх