Общество

Подъем воды ожидается у восьми поселений Хабаровского края (ВИДЕО)

Экспертов беспокоит состояние мелких рек.

Уровень Амура не представляет опасности, специалисты прогнозируют подъем на мелких реках.

Вблизи восьми населенных пунктов Хабаровского и Верхнебуреинского районов ожидается подъем уровня воды в реках, сообщает портал «Губерния». Такой прогноз дают специалисты Дальневосточного гидрометцентра до 27 июля. Уровень Амура у Хабаровска сегодня составляет 2,59 метра при критическом 4,5 метра. В связи с тем, что осадки прекратились, ожидается улучшение гидрологической ситуации и замедление подъема воды в ближайшее время. Больше всего экспертов сейчас беспокоит состояние мелких рек.

Подъем уровня воды в результате сильных осадков прогнозируется на следующих реках:

· Бурея у поселка Усть-Ниман и у села Усть-Ургал в Верхнебуреинском районе;

· Тунгуска и Кур у сел Новокуровка, Улика-Национальное, Победа и Иванковцы;

· Урми у поселка Кукан.

Пик паводка в эти сутки проходит у поселка Кукан Хабаровского района, местные власти уже объявили режим ЧС. В течение двух суток жители не могут добраться до федеральной трассы. Вода подошла и к домам поселка, но пока подтоплено только одно подворье. Кроме того, сложной остается гидрологическая обстановка в Верхнебуреинском районе: здесь с ливневыми дождями выпало более месячной нормы осадков. Река Бурея практически достигла прогнозируемых 10 метров и вышла из берегов, но заведующий сектором ГО и ЧС Верхнебуреинского района Александр Морозов заверил, что жителям нечего опасаться.

«Бурея частично вышла на пойму, но в поселке Усть-Ургал дороги, сельхозугодья, огороды жителей не подтоплены, рост воды стабилизировался», - сказал Александр Морозов.

За минувшие сутки на 1,2 метра вырос уровень одной из верхних отметок на Бурейской ГЭС: сейчас он составляет около 248 метров. Представители станции говорят, что в ближайшее время холостые сбросы не планируются.

«Станция сейчас работает в нормальном режиме, по существующим правилам. Сбросы на Бурейской ГЭС в период до 1 сентября производятся при достижении отметки в 254 метра, сейчас 248. Еще запас семь метров», - объяснил специалист по связям с общественностью филиала ОАО «Русгидро» Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов.

Аналогичную информацию дают на Зейской ГЭС, там запас составляет около шести метров, станция работает в штатном режиме. Сейчас уровень водохранилища на четыре метра ниже уровня наполнения 2013 года. По мнению гидрологов, работа этих объектов сейчас не влияет на режим Амура.

Размещено: 
1270

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла