Общество

Подаренную Фуюанем стелу установят в центре Хабаровска к 158-летию города

Эскиз сквера в Хабаровске
Фото: khabarovskadm.ru

Монумент разместится в новом сквере на пересечении Уссурийского бульвара и улицы Гоголя.

Уезд Фуюань в знак увековечения дружеских отношений с Хабаровском и в честь 70-летия победы над милитаристской Японией преподнес краевой столице обещанную мраморную стелу. Стоимость подарка составила 2 млн юаней (около 20 млн рублей), сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. 

Детали проекта в ходе рабочей встречи, состоявшейся в минувшее воскресенье в хабаровской мэрии, обсудили мэр Хабаровска Александр Соколов и мэр уезда Фуюань Чжан Цзытун.

«Мы очень благодарны за подарок жителей уезда Фуюань жителям города Хабаровска. Он будет одним из лучших подарков, которые за годы дружбы мы получили от Китайской Народной Республики. Для него мы выбрали одно из самых удобных мест – это центр города, на пересечении Уссурийского бульвара с улицей Гоголя. Расходы по установке памятника и благоустройству территории мы включим в бюджет 2016 года, а подготовительные работы постараемся начать уже в этом году», – сказал Александр Соколов. 

Вместе участники встречи рассмотрели и обсудили эскиз будущего мемориала. Он представляет собой десятиметровую мраморную стелу, увенчанную китайским иероглифом, означающим «восток». У основания стелы будет небольшой декоративный водоем, «охранять» который будут две статуи – тигра и медведя. Территорию, прилегающую к этому комплексу, украсят декоративные клумбы и фонари, скамьи и газоны.

С российской стороны вести работы и осуществлять над ними контроль будет городское управление дорог и внешнего благоустройства. Открытие нового культурного объекта будет приурочено ко Дню города – 31 мая 2016 года. 

После встречи делегация уезда Фуюань вместе с представителями хабаровской мэрии осмотрела место предстоящей установки памятной стелы. Предлагаемый участок Уссурийского бульвара гостям понравился. 

Размещено: 
2018

Комментарии 13

Подаренный глобус в полном запустении на волочаевской.
Аноним
15.09.2015 03:05 ответить
А иероглиф точно "восток"? А вдруг " Дальний Восток наш" ))) Балалайку и пипу тоже на профилактику, прожектора посбивали, и струну расстроили благодарные горожане.
Саня
15.09.2015 03:32 ответить
а шо наш любезный мэр в ответ подарил или собирается подарить, правила вежливости обязывают сделать ответный ход ,господит Соколов озвучьте народу какой подарок собираешься от имени хабаровчан задарить
Аноним
15.09.2015 04:49 ответить
Стелой сыт не будешь. На хлеб стелу не намажешь. Ерунда, вообщем! Не надо нам никаких стел!
Бормонька
15.09.2015 08:57 ответить
Интересно зачем Китайцам дарить такие подарки?????Может нас тут по тихой прослушивают ???? Как когдато СССР запад????? Вот кстати интересный фрагмент первый троян из СССР))))
Органы государственной безопасности СССР не только не отставали от западных коллег, но и зачастую опережали их в плане технического оснащения своих агентов. Когда в руки сотрудников западных спецслужб попадала шпионская техника, произведенная в СССР, их ведущие инженеры изумлялись изобретательности советских ученых. Более того, чтобы понять, как работали обнаруженные шпионские устройства, ученым всего мира приходилось тратить немало времени.

Примером такого «триумфа науки» советской разведки стало устройство для прослушки, которое послужило причиной самого громкого дипломатического скандала в истории отношений между СССР и США. А дело было так.

Осенью 1933 года Советский Союз установил дипломатические отношения со США, а в 1934 году американским дипломатам был предоставлен недавно построенный дом на Моховой улице — дом Жолтовского.
Интересно, что за два года до этого события на месте нового здания располагалась церковь Святого Георгия на Красной горке, построенная в XVII веке. Однако коммунистов не особенно заботили религиозные и культурные ценности — храм снесли, и на его месте воздвигли новый дом. Изначально он строился как жилой, однако вполне сгодился и под посольство, где оно располагалось вплоть до 1953 года.
С тех пор, как американские дипломаты заняли помещения в здании на Моховой, советская разведка изо всех сил старалась поместить там микрофоны для прослушки разговоров. Но увы — охрана посольства работала безукоризненно, и все попытки попасть внутрь здания раз за разом оканчивались неудачей. Наиболее известный провал разведки — срыв операции «Московская жара», когда в здании посольства попытались устроить пожар. Но и тогда охрана не пустила пожарные расчеты внутрь, заявив, что пусть лучше все сгорит, чем посторонние окажутся в посольстве.

Для решения столь трудной задачи были привлечены талантливые ученые. Один из них — Лев Сергеевич Термен.
Род Терменов имеет французские корни, все его представители удивительно талантливы, это имя известно еще с XIV века. Среди предков Льва Термена были мушкетеры, священники, музыканты, художники. В самом же ученом и изобретателе объединились сразу два таланта — физика и музыканта.

В мировой науке это поистине легендарная личность. Он изобрел первый электронный музыкальный инструмент — терменвокс (который до сих пор используется музыкантами) — и разработал массу интересных устройств — от охранной сигнализации для Эрмитажа и тюрьмы Алькатрас до устройства терпситон, которое сочетало в себе музыкальный инструмент, реагирующий на положение тела танцующего, со светомузыкальной установкой.

Термен был настолько яркой личностью, что вызвал интерес даже у Ленина. Еще в середине двадцатых годов Лев Сергеевич создал прототип телевещательной системы «дальновидение», и за это в Британской энциклопедии он фигурирует как изобретатель телевидения.

В 1928 году Лев Термен уехал из страны, продолжая оставаться гражданином СССР. Он был тесно связан со спецслужбами, хотя фактической разведкой не занимался. В Европе, а позже и в США Термен продвигал свои идеи. Он давал гастроли и играл перед публикой на своем этератоне (так он сам называл свой музыкальный инструмент, который в прессе журналисты окрестили терменвоксом). Он совершенствовал свою аппаратуру и придумывал все новые и новые устройства. И надо сказать, все это ему удавалось блестяще — на концертах был всегда аншлаг, а знаменитости сами искали знакомства с ним. Круг его общения включал в себя большое количество известнейших личностей — от Альберта Эйнштейна до Чарли Чаплина.

Термен шел к успеху и мог бы стать влиятельным человеком, но на его пути встала советская система. Ученого отозвали в СССР, где он подвергся репрессиям со стороны НКВД и был отправлен отбывать срок в лагерь на Колыму, в Магадан. Но его талант дал о себе знать даже в таких суровых условиях. Он умудрился делать изобретения даже в лагере, внося рацпредложения по работе, чем обратил на себя внимание оперативно-технического управления НКВД.

Заключенный был направлен в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29, также известное как «шарашка». Там он проработал следующие восемь лет. В этом конструкторском бюро работал еще один человек, пострадавший от советского режима, — Сергей Павлович Королёв, будущий создатель советской космонавтики. В ЦКБ-29 Королёв был ассистентом у Льва Термена. Особый интерес к изобретателю у органов безопасности появился тогда, когда ученый представил уникальную систему для прослушки «Буран». Это устройство направляло луч на окно помещения, за которым велась слежка, после чего считывало колебания в инфракрасном диапазоне и расшифровывало сигнал, переводя его в звук. Фантастический прибор для того времени.

ЦРУ понадобилось почти 60 лет, чтобы сделать аналогичное устройство (правда, более сложное и с использованием лазера — в США оно запатентовано под номером №7580533 от 25 августа 2009 года). Лаврентий Берия лично дал указание использовать систему «Буран» в слежке за посольствами США, Великобритании и Франции в Москве. За нее заключенному Термену была присуждена закрытая Сталинская премия первой степени. Академик Ландау потом вспоминал, что когда подавались списки Сталину на утверждение, Термен выдвигался на премию второй степени. Но Сталин лично исправил напротив фамилии Термен цифру два на один. К премии прилагалась большая сумма денег — сто тысяч рублей. Но денег Термену так и не дали, заменив денежное вознаграждение квартирой на Ленинском проспекте.

Лев Термен не остановился в своих экспериментах и вскоре создал другую удивительную вещь — эндовибратор, предназначенный для дистанционной прослушки. Изобретение советского ученого было уникальным хотя бы потому, что это прослушивающее устройство практически невозможно было обнаружить. Оно не требовало источника питания и не содержало активных электронных компонентов. Эндовибратор работал как и обычный детекторный приемник — за счет энергии радиоволн. Проект получил название «Златоуст». Такой «жучок» теоретически имеет неограниченный срок эксплуатации, легок и компактен.
Но оставалась главная проблема — как установить шпионский «жучок», если в здание посольства посторонние не могут войти? И тогда руководство разведки пошло на хитрость: было принято решение спрятать «Златоуста» в сувенир и вручить его как подарок послу.

Но какой сувенир можно было бы подарить послу, чтобы тот не отказался его взять? Эта задача была решена блестяще. С помощью самых больших мастеров страны было создано настоящее произведение искусства.
Лакированное деревянное панно в виде самой узнаваемой эмблемы США — Большой печати Соединенных Штатов — не могло не вызвать восхищения у американского посла Аверелла Гарримана. В сертификате, приложенном к подарку, значился ряд ценных пород дерева, которые использовались для создания шедевра: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха. Подарок вручили дети, когда посол оказался с визитом в пионерском лагере «Артек». И повод нашелся, чтобы пригласить высоких гостей, — всесоюзной детской здравнице, которая в 1945 году принимала 1200 детей, как раз исполнилось 20 лет. А поскольку в это же время проходила известная Ялтинская конференция, то посещение восстановленного из руин «Артека» вполне вписывалось в «культурно-массовую программу» для высоких чиновников. В тот день встреча высоких гостей превратилась в праздник.

Чтобы «надавить на слезу», пионеры на торжественном концерте спели гимн Америки. Растроганный посол, глядя на врученный ему подарок, только и сумел пробормотать: «Где же мне его хранить?» Тут же за его спиной вырос Валентин Михайлович Бережков, личный переводчик Сталина, и небрежно обронил: «Да повесьте у себя в кабинете. Англичане лопнут от зависти». Сказал и кивнул в сторону посла Великобритании в СССР сэра Арчибальда Керра, который также присутствовал на церемонии, но такого подарка не получил.

Перед тем как повесить деревянного орла в посольстве, американские техники, понятное дело, «прощупали» его на предмет «жучков». Но их не нашли, ведь устройство Льва Термена было пассивным и само по себе ничего не излучало. И тогда сувенир действительно повесили в кабинете посла. Операция «Исповедь», целью которой было пронести «жучок» в здание посольства США, завершилась успехом.

И целых семь лет ничего не подозревавшие сотрудники дипломатической миссии подвергались прослушиванию. За это время сменилось четыре посла. Самые секретные совещания происходили не в кабинете посла, но даже та информация, которую получали спецслужбы СССР с помощью «Златоуста», позволяла быть в курсе основных внутренних проблем стратегического противника.

С помощью мощных излучателей, установленных в соседних с посольством США домах, на «Златоуст» передавались импульсы частотой 330 МГц. Резонатор в устройстве генерировал сигнал, который транслировался через антенну и изменялся в зависимости от звука в кабинете посла. Специалисты из органов ловили этот сигнал и расшифровывали с помощью приемного устройства, которое тоже было необычным. Оно включало в себя приемник, дешифратор и магнитофон, которые располагались на одной линии с генератором. Во избежание наложения излучающих и принимаемых волн вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника.

Чтобы не вызывать никаких сомнений у американцев, сотрудники НКВД имитировали ежедневную рутину обычных советских людей в соседних домах: трясли коврики на балконах, вешали сушиться белье, поливали цветы, изображали в открытых окнах семейные ссоры и так далее.

Обнаружили «жучок» совершенно случайно, и до сих пор нет точных сведений, как это произошло. Специалист британской разведки МИ5 Питер Райт в своей книге пишет, что его нашли в 1951 году, во время штатной технической проверки перед визитом американского госсекретаря в Москву. По его словам, на частоте 1800 МГц техники обнаружили эффект акустической завязки.

Но слова Питера Райта расходятся с тем, что утверждали другие источники и, в частности, сами американские спецслужбы. Согласно альтернативной версии, «жучок» был найден в 1952 году, когда британский радист услышал в открытом эфире передачу из кабинета американского посольства как раз в тот момент, когда спецслужбы вели прослушку, облучая «Златоуста». В посольстве провели срочную проверку, и устройство было найдено.

В любом случае очевидно, что американские спецслужбы не спешили раздувать скандал и попридержали этот факт как козырь в рукаве. Во-первых, было неудобно признаться, что столько лет их водили за нос, а во-вторых, они хотели преподнести этот факт с выгодой. Молчание было нарушено лишь в 1960 году. 1 мая во время полёта над Свердловском был сбит самолёт-шпион U2. Спустя месяц после этого инцидента, в противовес обрушившейся на США мировой критике, американцы выдвинули контраргумент и продемонстрировали советский «Златоуст» на заседании ООН. Подтекст их выступления был очевиден: ничего страшного в шпионаже нет — вы за нами следите, и мы за вами тоже наблюдаем.

Но даже после обнаружения творения закрытого конструкторского бюро американские спецслужбы не могли понять, как работает эта штуковина (именно так ее и стали называть — The thing).

За помощью пришлось обратиться к британским коллегам. Понять принцип схемы смог только уже упоминавшийся выше Питер Райт, и на это у него ушло десять недель. Быть может, он справился бы и быстрее, но американские специалисты умудрились повредить тонко настроенное устройство: мембрану «Златоуста» один из техников просто проткнул пальцем.

Британские спецслужбы сделали реплику «штуковины» и назвали свой клон пассивного прослушивающего устройства «Сатиром». Несмотря на то, что «Златоуст» был очень простым аппаратом, чтобы его повторить, западным инженерам понадобилось полтора года. Так устройство, которое сделал Лев Термен, перестало быть секретным и было успешно взято на вооружение спецслужбами Британии, США, Канады, Франции.

Кстати, авторами легендарного «Златоуста» иногда считают Акселя Берга и Абрама Йоффе, которые в свое время были руководителями сталинской «шарашки». Но настоящий изобретатель подслушивающего устройства все-таки Термен.

Лев Сергеевич дожил до 97 лет и пережил всех своих недругов, завистников и гнобителей. До самой смерти он оставался очень веселым и оптимистичным человеком. Он считал себя счастливым, а насчет своего возраста часто шутил и говорил, что доживет до ста лет. «А что вы хотите? Наша фамилия, если ее наоборот прочитать, получится — НЕ МРЁТ». На склоне лет, в возрасте 95 лет, Лев Термен даже вступил в коммунистическую партию. Ученый объяснил свой поступок очень просто: «Я Ленину обещал, когда мы с ним разговаривали». Вот такой он был — гений музыки и шпионажа.
Олег Крицкий
16.09.2015 10:26 ответить
Уважаемый когда стелу поставят вы аккуратнее с беседами на бульваре, а ну вдруг какой секрет сболтнёте . По моему это называется паранойя?
Кругом уши
17.09.2015 06:33 ответить
Эк тебя таращит-то. Что куришь?
ОНОНЕМ
24.09.2015 19:16 ответить
На хрена в центре втыкать? Есть много других прекрасных мест: 5-я площадка,Красная речка,Бычиха.
Даёшь культуру в массы Урааааааа
Аноним
17.09.2015 01:54 ответить
Нет слов... ..На кой.... нам такие подарки, скоро засерут ими весь город. В чем прикол-то?.На безопасность , радиоактивность и т.д. наверняка эти подарочки проверяются( если только чего-нибудь "новомодного" туда не натолкали). Ну а с точки зрения эстетики-это все полная хренатень- ну на кой...на кой............
Аноним
19.09.2015 00:36 ответить
Замечательная вещь. Надо китайцам тоже какую-нить хрень подарить, недорогую, лимонов на 20-25. Пусть мучаются мыслями- где же её в Фуюане воткнуть? Как говорится "От нашего стола - вашему столу!" (И наоборот). Ну и вмонтировать туда чего нибудь... на перспективу. Это сейчас "русский и китаец-братья навек!" А кончится Век?
васёк
20.09.2015 23:42 ответить
Непонятно, что так критики много вокруг такого подарка? По мне так нормальная картинка – плюс ещё и место вокруг облагородят! Посмотрим, что будет на самом деле? Фуюнь видимо всеми способами с Хабаровском пытается задружить, ничего плохого в этом нет, ведь почти все мы туда уже съездили за шмотками, поесть да массаж сделать!:)
Сергей
24.09.2015 02:34 ответить
А просто у нас, у россиян, не принято дарить подарков. Взятки, откаты - это принято, украсть где-нибудь, это норма жизни, а вот дарить? И по себе других судим, во всем подвох видим. Европейцы всем улыбаются - так дебилы же. Китайцы с нами дружить хотят - быть этого не может, они же спят и видят нас перерезать. Америка бомбу хочет сбросить. Узбеки вот еще понаехали. Враги вокруг! Броня крепка и танки наши быстры!
ОНОНЕМ
24.09.2015 19:21 ответить
По моему ну не не можем от подарка отказатся ( вдруг обидятся) а по сути эти все архитектурные шедевры из Китая н не нужны!!!
Линь Пинь
27.09.2015 09:24 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла