Почти 6,5 млн рублей собрали для детей-инвалидов Хабаровского края благодаря телемарафону «Спешите творить добро»
Помощь предложили даже благотворители из Америки.
Общество 713
Мама и дочь

В Хабаровском крае подвели итоги телемарафона «Спешите творить добро», который медиахолдинг «Губерния» и краевое отделение Российского детского фонда проводили с октября 2018 года по январь 2019-го. За прошедшие месяцы благотворители собрали около 6,5 млн рублей помощи – материальной и денежной. У детей-инвалидов появилась возможность отправиться на реабилитацию и исполнить свои мечты.

В списках участников телемарафона значилось 268 семей. Корреспонденты побывали в гостях у 23 из них. Самый большой отклик получила история Маши Казаковой из Бикина. Жизнь ребенка изменила автомобильная авария – Маша попала под машину на пешеходном переходе. Долгое время девочка была в коме, а потом ей поставили диагноз – приобретенный ДЦП.

«Мы молились два месяца подряд – через каждые полчаса просили: "Господи, помоги нам. Оставь нам ее". Бог услышал, а там мы уже не думали, что там будет, какая она будет», – поделилась бабушка Маши Нина Казакова.

После того как журналисты рассказали историю Маши, в редакцию и детский фонд стали поступать звонки от желающих помочь девочке. Пожалуй, самой неожиданной стала помощь из Америки – от представителей одной из церквей. На пожертвования, в том числе от жителей края, Маша уже в конце января поедет в Москву на курс лечения.

Страдающий синдромом Дауна Егор Рева из Амурского района получил синтезатор от хабаровчанки Виктории Сивеко. Мальчик не читает и не разговаривает, но очень любит музыку, поэтому во время телемарафона его мама попросила подарить Егору инструмент.

Не все родительские пожелания выполнили сразу. Как рассказала председатель отделения Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова, некоторые семьи хотели получить коляски с электроприводом, однако их не рекомендуют детям до 18 лет.

«Коляски с электроприводом небезопасны для детей, поэтому приобретать их не следует. Если даже родители будут это приобретать, то они должны взять на себя ответственность. На оргкомитете решили повременить с этими приобретениями и посоветоваться с Фондом социального страхования, что этим семьям можно получить взамен коляски, которую они просят», – объяснила Елена Суркова.

Добавим, что телемарафон собирались завершить еще осенью, однако «Губерния» и Российский детский фонд продлили его, чтобы собрать для детей-инвалидов побольше денег и вещей. Теперь акция закончилась, но помочь мальчикам и девочкам с особенностями здоровья можно в любое время, обратившись в отделение Российского детского фонда.

Наверх