Почти 15 тысяч новогодних елок, сосен и пихт заготовят в Хабаровском крае
В основном деревья рубят в двух районах.
Общество 415
Заготовка елей
фото: управление лесами правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае арендаторы лесных участков уже начали рубить новогодние деревья – в этом году в регионе заготовят около 15 тысяч елей, сосен и пихт. Специалисты отмечают, что «живые» символы праздника пользуются все меньшим спросом, сообщает портал «Губерния».

Каждый год хвойные деревья рубят примерно на одних и тех же участках: растут они не везде, к тому же вырубать их можно только в специально отведенных местах.

«[В основном] ели заготавливают в Нанайском районе и районе имени Лазо. Еще заготовка будет в Кукане Хабаровского района», – рассказала специалист по связям с общественностью управления лесами правительства Хабаровского края Эльза Трифонова.

Пихты, сосны и ели на продажу везут сами арендаторы земельных участков. Обычно на базары попадают верхушки.

«В основном происходит так: организация выкупает участок земли, ведет заготовку древесины, а верхушки деревьев остаются, и их используют для новогодних елей, – говорит Эльза Трифонова. – Вообще с каждым годом елей заготавливают все меньше, потому что все переходят на искусственные».

Новогодние символы рубят и на участках, которые нуждаются в расчистке. Деревья складывают у костра для обогрева: это нужно, чтобы ветви не сломались при транспортировке. 

Как отметили в управлении лесами, в двадцатых числах декабря полицейские, сотрудники районных администраций и специалисты правительства будут выезжать на дороги края и останавливать машины с елками, чтобы проверить, законно ли срублены деревья. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх