Общество

Почти 100 бюджетных мест в вузах Хабаровского края остались вакантными

Зачетная книжка

Министр образования считает, что с системой профориентации в регионе «что-то не так».

В Хабаровском крае по итогам приемной кампании невостребованными оказались 93 бюджетных места. Об этом корреспонденту «Губернии» сообщила региональный министр образования и науки Алла Кузнецова.

«Парадоксально, что это интересные, востребованные специальности, по которым почти стопроцентное трудоустройство и высокая оплата труда. Это транспортно-энергетические направления, автоматизация и управление, природопользование. Видимо, что-то не так с нашей системой профориентации», – сказала Алла Кузнецова.

По словам министра, первое место по востребованности продолжают занимать специальности, связанные с общественными науками, в том числе юриспруденция и экономика. В то же время именно по этим направлениям увеличился проходной балл, а количество бюджетных мест сократилось на 25%. 

Размещено: 
2037

Комментарии 6

Это какие такие "востребованные специальности, по которым почти стопроцентное трудоустройство и высокая оплата труда" имеет ввиду Алла Кузнецова? Назовите конкретно!
Я больше года стоял на бирже труда со своей автотранспортной специальностью и опытом работы на транспорте, однако мне НИЧЕГО не предлагали по специальности! Из квалифицированной работы были только снабженец на речфлоте (З.П. чуть больше 20 тыр) и инженер наладчик деревообрабатывающего производства (с выездом на работу в Приморский край). Может быть мы по разному понимаем что такое "высокая оплата труда" или "почти стопроцентное трудоустройство"? А может быть просто работники министерства образования и Минтруда потеряли ориентацию в пространстве и стали профнепригодны? Поэтому они и делают круглые глаза на совершенно очевидные и понятные вещи.
serge
02.09.2016 02:43 ответить
В Министерстве давно профнепригодность , особенно - в образовании. Услугами занимаются, вот и результат
Наталья
02.09.2016 09:01 ответить
Не лучше и с юристами, куда их навыпускали им просто не где работать да и работать они не могут т.к не знают вообще ни чего. Да даже исли есть теоритическая подготовка но нет опыта работы то работать он все равно не сможет.
Теория слишком отличается от практики.
Аноним
02.09.2016 03:21 ответить
правители сказали что нам умные не нужны ибо дураками управлять легче так что букварь скурили и хорош.
Аноним
02.09.2016 05:03 ответить
По-моему сейчас от специальности совершенно ничего не зависит. В сегодняшних реалиях диплом - никому не нужная корочка. Медики работают торговыми представителями, транспортники - продавцами. Даже от учителей уже хотят, чтобы занимались чем-то еще. Открытые вакансии жесть полная - одни продаваны и маркетологи. Но безработица и в сфере услуг зашкаливает.
Антон
02.09.2016 07:41 ответить
Министр,это ваша недоработка!"Что-то не то" не может говорить профессиональный человек.
хабаровчанка
02.09.2016 21:22 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла