Общество

Площади Блюхера в Хабаровске исполнилось 50 лет

Василий Блюхер

Полвека назад в Хабаровске появилась площадь, которую назвали в честь легендарного советского военачальника. По мнению ряда историков, среди полководцев, которые воевали на Дальнем Востоке в начале двадцатого века, фигура Василия Блюхера была самой значимой. 

О том, что эта площадь носит имя Василия Блюхера, сегодня говорит только название на автобусной остановке, но в последние годы обсуждается идея установить здесь бюст или мемориальную доску с именем советского полководца. В истории российского Дальнего Востока этот человек сыграл заметную роль.

Главнокомандующий Дальневосточной армией, военный министр Дальневосточной Республики Василий Блюхер первым из советских военачальников был награжден высшей наградой РСФСР - орденом Красного Знамени. По оценке специалистов, Блюхер был очень результативным военачальником, однако цена его побед бывала очень высокой.

«Часто он выступал в первую очередь не как военспец, а как комиссар, и для решения определенных политических задач он уже ни с какими потерями не считался. Так, при штурме Перекопа в Крыму его дивизия потеряла 75% личного состава только убитыми. Потери красноармейцев при Волочаевской операции и в хасанских событиях также были значительными», - рассказывает Алексей Шестаков, старший научный сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова.

Были и другие примеры: например, на КВЖД, когда Блюхер с несколькими тысячами человек разбивал китайские армии в несколько десятков тысяч.

В 1938 году Василия Блюхера арестовали как участника антисоветского военного заговора. Он умер от пыток в Лефортовской тюрьме. После смерти Сталина маршала реабилитировали «за отсутствием состава преступления». В Хабаровске на фасаде дома, где находилась резиденция Василия Блюхера, установили памятную доску. Городской площади его имя присвоили в 1964 году.

Размещено: 
1090

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла