Общество

Плодородный слой почвы в Хабаровском крае сильно пострадал от наводнения ̶ Россельхознадзор

Затопленная земля

В конце 2013 года после схода большой воды эксперты Россельхознадзора, провели исследование состояния почвы. Пробы отбирали на угодьях и в поймах рек Амур, Уссури и Тунгуска. В ходе лабораторных исследований было установлено, что плодородный слой пострадал существенно, а местами и вовсе уничтожен. 

Плодородным слоем почвы называется земля, которая обладает благоприятными свойствами для роста растений, сообщает портал «Губерния». Находясь под водой больше месяца, грунт теряет эти качества.

«При недостатке кислорода возникает гниение, брожение, выделяются токсичные вещества, масляные – они угнетающе действуют на растение. Первый год это отрицательно сказывается», - рассказывает начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн.

Плодородный слой формируется годами, на Дальнем Востоке его максимальная толщина - 30 сантиметров. Хорошая земля здесь всегда была нарасхват: она становилась предметом торга, а иногда даже хищения.

Весной 2009 года в Хабаровском районе с полей одного из сельхозпредприятий было вывезено как минимум три грузовика плодородной почвы. Краденое потом обнаружили на производственной площадке местного предпринимателя.

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, а также за его уничтожение предусмотрен административный штраф - 3000 рублей для физических лиц и 30 000 рублей для юридических. Восстановить плодородность земли стоит гораздо дороже. В естественных условиях на это может уйти порядка ста лет.


Размещено: 
7958

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла