Платным для автолюбителей станет центр Хабаровска
Несогласным придется искать свою машину на штрафстоянке.
Общество 1543
Парковки в Хабаровске

В Хабаровске появится сеть платных парковок, сообщает портал «Губерния». В администрации города разработали проект, который, по мнению специалистов, поможет решить проблему беспорядочных стоянок и снизит автомобильный поток. В мэрии считают, что платная парковка для многих водителей станет поводом оставить машину дома.

«Все свободные площадки, которые в городе присутствуют, – у них будет направленность на развитие парковок и максимальное количество машиномест на этих парковках», - сказал первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Всего в Хабаровске платными станут 1,5 тысячи парковочных мест, в основном на красной линии и поперечных улицах. Все карманы станут платными, на обочинах планируется установить 43 паркомата. На механизированных многоуровневых стоянках можно будет оставить 350 машин. Площадки под их обустройство уже определены – это улицы Тургенева, Комсомольская, Калинина, Фрунзе, Запарина, Дзержинского, Ленина, Волочаевская, Серышева.

Авторы проекта ссылаются на опыт столичных коллег. В Москве и Санкт-Петербурге давно работает принцип платных стоянок. Отказавшись заплатить, водитель рискует найти свою машину на штрафстоянке. За порядком следят камеры, установленные в специальных автомобилях. Как объяснили в ГКУ «Московское парковочное пространство», с того момента как водитель припарковал свой автомобиль, у него есть 15 минут, чтобы оплатить парковку.

В настоящий момент в Хабаровске есть одна платная стоянка на улице Ленина. Паркоматы установили еще год назад, но вскоре технику заменил человек: вдоль платного участка стали ходить контролеры из МУП «Южное». По их словам, зачастую даже им не удается собрать оплату: большинство водителей покидает парковку, завидев кассира.

Несмотря на все недочеты, опыт признан удачным. По данным ГИБДД, пропускная способность на этом участке улицы Ленина увеличилась.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает. Будем считать, что положительная часть в том, что мы созрели для более серьезных дел», - отметил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

По плану администрации программа платных парковок заработает весной этого года. Тариф уже установлен – 30 рублей в час. Бесплатными стоянки в центре города станут только для водителей экстренных служб, ветеранов войны и инвалидов. 

Как утверждают в мэрии, максимальный эффект от платных парковок будет только после того, как для нарушителей введут штрафные санкции, пока же за уклонение от оплаты парковочного места в Хабаровске никого не наказывают

Наверх