Общество

Пиратский софт не теряет популярности в Хабаровске

Ноутбук
фото: shutterstock.com

Дальневосточная столица вошла в число городов России, где продавцы компьютерной техники массово предлагают клиентам нелегальное ПО.

Хабаровск попал в десятку российских городов, где наиболее часто нарушаются авторские права разработчиков программного обеспечения, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». В антирейтинге компании Microsoft краевая столица заняла шестое место. По методу «Таинственный покупатель» в России были проверены более трех тысяч точек, торгующих компьютерами и комплектующими.

В 17,7% точек Хабаровска «таинственному покупателю» предложили установить контрафактное ПО самостоятельно или прямо в магазине. Впрочем, это далеко не рекорд: например, в Москве таких предложений было 19,5% от общей массы, а первое место в антирейтинге с результатом 35,5% занял Волгоград. Реже всего с контрафактом связываются продавцы из Новосибирска (6,5%).

В целом по стране установить нелицензионный софт рекомендуют в 19% случаев. Несмотря на все декларируемые меры по борьбе с пиратством, популярность такого ПО за последний год выросла сразу на 4%. 

Размещено: 
1010

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла