Пикет в защиту трамваев устроили жители Комсомольска-на-Амуре
Горожане просили остановить «убийство» общественного транспорта.
Общество 733
Акция
фото: komcity.ru

В Комсомольске-на-Амуре местные жители вышли на пикет против прекращения движения трамваев. Вагоны не выходят в рейсы с 1 октября, и сейчас над трамвайным управлением нависла угроза ликвидации. С плакатами на площадь Ленина вышли работники предприятия и бывшие пассажиры, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.ru.

Напомним, что движение трамваев в Комсомольске-на-Амуре закрыли из-за аварийного состояния путепровода. Чтобы восстановить его, нужно около 2,5 млн рублей, но таких денег у мэрии и трамвайщиков не нашлось.

В воскресенье, 28 октября, комсомольчане публично выразили свое недовольство этой ситуацией. По подсчетам журналистов, участие в акции приняли два десятка человек. Плакаты гласили: «Не лишайте нас экологического транспорта», «Остановите убийство трамваев в Комсомольске», «Социальный транспорт ≠ прибыль», «Руки прочь от льготного транспорта», «Комсомольский трамвай состарили искусственно».

Работники трамвайного управления рассказали, что на предприятии идут сокращения.

«Я три недели как состою на учете в центре занятости. Сократили 80 вакансий, были и "мертвые души", но в центр занятости пришло 60 [человек]», – поделился бывший работник трамвайного управления.

Уволенные сотрудники говорят, что в основном они узкие специалисты, и подходящих вакансий в городе нет. Трамвайщиков поддержали пассажиры.

«Это еще многие не смогли приехать с Амурстали. Там столько мамочек, а детский сад – только в районе рынка. Раньше брали проездной, ехали на трамвае, отдавали детей в сад и продолжали поездку на другом вагоне. Теперь многим приходится по три-четыре остановки с детьми идти до сада пешком! А впереди зима», – рассказали участники пикета.

По информации общественного движения «Гражданский патруль», на пикете был и депутат Закдумы Хабаровского края от КПРФ Вадим Воеводин. Он заявил, что на днях в парламенте региона будет решаться судьба комсомольского трамвайного управления. Для того чтобы оно продолжило работу, нужно несколько десятков миллионов рублей.

По словам активистки «Гражданского патруля» Анастасии Малковой, 5 октября в администрацию президента было отправлено обращение комсомольчан – в защиту городского трамвая подписались 1 145 человек. Помимо этого, правозащитники направили заявления в прокуратуру и контрольно-счетную палату Хабаровского края с просьбой провести проверки в МУП «Трамвайное управление».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх