Общество

Пик активности клещей наступил в Хабаровском крае раньше обычного

Перед обработкой Амурского бульвара проверка показала, что на один квадратный километр площади приходится два клеща.

Уже 46 жителей края пожаловались на укусы клещей. Это вдвое больше, чем было в этот же период в 2013 году. В четырех случаях из 46 клещи оказались носителями энцефалита, при этом ни один человек не заразился. Вероятность инфицирования после укуса составляет всего 1-2%.

В Хабаровском крае из-за теплой весны активизировались клещи, сообщает портал «Губерния». Сегодня дезинфекторы обрабатывали центр Хабаровска. У компаний, которые занимаются обработкой территории от клещей, началась напряженная работа, заявки поступают почти ежедневно.

Перед каждой обработкой проходит проверка. На Амурском бульваре она показала, что на один квадратный километр площади приходится два клеща. В этом году Амурский бульвар обрабатывают первый раз. Все предыдущие заявки поступали из дачных товариществ и загородных коттеджей, но клещей нужно опасаться не только в лесу, среди деревьев – кровососущие живут в траве и часто встречаются в городе.

Для начала дезинфекторы проводят разведку, или флажирование местности. Когда известно примерное количество клещей, начинается сама обработка. После этого происходит повторное флажирование. Большую роль играет погода, планы дезинфекторов может спутать дождь.

«Нужно смотреть прогноз погоды на три дня. Желательно, чтобы дождей не было. Это связано с тем, что препарат, который у нас используется, просто смоет дождем, и не будет никакого эффекта», - рассказал врач-дезинфектолог Алексей Озеров.

Первый пик активности клещей приходится на конец апреля – начало мая. Второй пик будет в августе-сентябре. 

Размещено: 
24557

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла