Общество

Реабилитационный центр для бездомных открывается в Хабаровске

Реабилитационный центр для бездомных

Учреждение располагается в районе Красной Речки в здании бывшего детского интерната, постояльцев в нем пока нет. Руководство рассчитывает заселить центр осенью, а пока в здании идет капитальный ремонт.

Еще три года назад в этом здании жили дети, оставшиеся без попечения родителей, сообщает портал «Губерния». После закрытия интерната здание пустовало. В этом году администрация города передала его православному приходу, который совместно с общественной организацией решил открыть здесь центр реабилитации для бездомных.

«Я работал в Преображенском соборе и поэтому видел очень много приходящих людей, которые попрошайничают. Как-то захотелось поучаствовать в их жизни», - рассказывает руководитель реабилитационного центра для бездомных Константин Ветренко.

Константин Ветренко участвовал в жизни бездомных и раньше: пять лет назад он организовал работу столовой на колесах. В автобусе «Милосердие» бездомным предлагают медицинскую помощь и восстанавливают документы. Здание в микрорайоне Красная Речка администрация города безвозмездно выделила на 10 лет с возможностью продления договора.

В центре идет набор персонала, начался ремонт, уже готовы спальные комнаты, душевая, туалет. Все это сделано за счет приходских меценатов – они собрали миллион рублей. Когда все работы будут закончены, начнется сбор «пациентов». В центре они смогут остаться лишь на несколько месяцев, а за несоблюдение правил их сразу будет ждать отчисление, рассказал руководитель центра.

Учреждение рассчитано на тридцать постояльцев. В качестве эксперимента уже в ближайшие недели сюда планируется заселить восемь человек. Официальное открытие реабилитационного центра намечено на осень.

Сейчас в крае действует 5 приютов для бездомных. Такие учреждения содержатся на средства благотворительных организаций. Самая многочисленная община насчитывает 150 человек. Кроме того, в Хабаровском районе существует центр социальной адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он финансируется из регионального бюджета, однако время пребывания в центре ограничено. Рассчитан центр на 50 человек.


Размещено: 
1845

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла