Первый пункт временного размещения для подтопленцев обустроят в Хабаровске на этой неделе
В мэрии назвали улицы, куда речная вода придет в первую очередь.
Общество 1289
Склад

К надвигающемуся паводку готовятся в Хабаровске – уже через три дня в школе «Первые шаги» на улице Королева развернут пункт временного размещения для подтопленцев. Перед ожидаемым подъемом воды в Амуре у краевой столицы мэр Сергей Кравчук оценил состояние насосного оборудования на городских складах, расположенных на 21-м километре Владивостокского шоссе, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровской администрации.

Сегодня уровень Амура у Хабаровска составил 311 сантиметров, прибавив 34 сантиметра за сутки. Гидрологи прогнозируют, что в первой декаде река может достигнуть отметки в шесть метров. По информации мэрии, уже при пятиметровом уровне Амура вода будет угрожать более чем 40 домам, расположенным на улицах Штормовой, Правобережной, Богачева, Вилюйской. Возможны подтопления водозабора в районе Красной Речки, подъездной дороги к ТЭЦ-3, а также автомобильной трассы в районе улиц Кемеровской и Приемной. Если Амур преодолеет отметку в шесть метров, то в воде окажутся 180 домов в районе улиц Богачева, Приемной, Прибрежной, Минусинской, Олюторской, Гомельской, переулка Керченского. Паводок затронет и распределительную подстанцию РЭБ флота.

В мэрии уже готовят постановление об объявлении чрезвычайной ситуации (краевой режим ЧС на территории Хабаровска уже действует). Кроме того, определены места, где в случае необходимости можно оборудовать пункты временного размещения. Так, в «Первых шагах» переждать бедствие смогут 50 человек.

«ПВР – это не просто крыша над головой: это и медицинская помощь, и прививки, и комфортные места для ночлега, и нормальные бытовые условия. Прошлое наводнение многому нас научило. Теперь нашим службам для того, чтобы развернуть такой пункт, понадобится не более трех часов. В городе уже создан и работает специальный штаб. "Водоканал" принимает превентивные меры для бесперебойного обеспечения хабаровчан чистой питьевой водой, готовятся к работе в условиях ЧС тепловые и электрические сети», – рассказал глава города Сергей Кравчук.

Как доложил мэру и.о. начальника по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Хабаровска Виталий Орел, сейчас в городском резерве материальных ресурсов на случай ЧС находится имущество на 27,8 млн рублей. В третьем квартале этого года на пополнение резерва выделят 700 тысяч рублей.

Всего кладовщики следят за 153 насосами различных модификаций с комплектами рукавов к ним, 54 генераторами, 878 единицами теплового оборудования. В наличии есть 160 кроватей, 50 комплектов детской одежды, 570 матрасов, почти 900 подушек, тысяча одеял и свыше 600 комплектов постельного белья, а также компрессорные установки, портативные электростанции, автономные сварочные аппараты, средства индивидуальной защиты, агрегаты для приготовления пищи, трубы и фитинги – для решения вопросов ЖКХ.

Сергей Кравчук отметил, что находящееся в распоряжении города оборудование исправно и может быть в любой момент использовано для откачки воды. Часть техники уже перевезли поближе к местам возможного подтопления.

Напомним, наводнение также грозит Кабельному, Дачному и Большому Уссурийскому островам. МЧС просит дачников заранее вывезти урожай.

Фото: khabarovskadm.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх