Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Первых белух и косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю у берегов Хабаровского края
За животными будут следить с помощью спутниковых меток.
Общество 1314
Животное

На мысе Перовского в Хабаровском крае специалисты выпустили в море двух косаток и шесть белух, которые почти год провели в неволе. Перед тем как млекопитающих освободили, ветеринары взяли у них анализы – показатели здоровья у животных хорошие. Также на китообразных разместили спутниковые метки для сбора информации об их поведении, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

Напомним, эта первая группа животных, которую увезли из приморской «китовой тюрьмы» в бухте Средней. К мысу Перовского их доставили за шесть суток – протяженность пути по суше и воде составила 1 800 километров. Все это время ветврачи и тренеры круглосуточно следили, чтобы животные не захлебнулись и не получили травм. В итоге, по сведениям ВНИРО, ни одно животное не пострадало.

В море млекопитающих выпустили 27 июня, когда установилась хорошая погода. По словам ученых, косатки нервничали и несколько часов держались возле берега, а потом вышли в открытые воды Сахалинского залива. Во второй половине дня на волю отпустили белух – те сразу ушли в открытое море.

«Мы выражаем благодарность команде за проделанную с высоким профессионализмом работу. Надеюсь, что удастся на столь же высоком уровне провести и следующие этапы операции», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Как сообщили журналистам ТАСС представители ВНИРО, две косатки движутся в сторону Шантарских островов, где их выловили – там могут находиться их семьи. Пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов также отметил, что за время пребывания в центре адаптации в Приморье млекопитающие не утратили природных навыков.

Следующий этап операции по выпуску белух и косаток из бухты Средней начнется после возвращения команды специалистов в Приморье и подготовки животных к транспортировке.

Фото: vniro.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх