Переход на «цифру»: какие перемены ждут телезрителей в Хабаровском крае
Заместитель министра информационных технологий рассказал, как не потерять привычные телепрограммы после 3 июня.
Общество 3503
Телевизор и пульт

Этим летом Хабаровский край полностью перейдет на цифровое телевещание. Как заявил заместитель министра информационных технологий и связи региона Дмитрий Стремилов в эфире программы «Утро с "Губернией"», в целом край к этим переменам готов. Любой житель региона за несколько секунд может выяснить, не останется ли он без любимых передач и нужно ли ему покупать цифровую приставку.

По информации пресс-службы правительства края, в 2019 году в России завершается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы». Ее частью стал отказ от аналоговой трансляции федеральных каналов. Переход на цифровой формат вещания пройдет в три этапа. Как пишет ТАСС, сегодня, 11 февраля, новый режим начнет действовать для Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областей, а также Чечни. 15 апреля аналог отключат еще в 20 регионах, а в остальных – 3 июня. К последней группе относится и Хабаровский край.

«Была проведена определенная работа с федеральным центром, и мы настаивали на том, чтобы мы вошли в последний этап, дабы учесть все минусы, которые могут быть», – отметил заместитель министра информационных технологий и связи Хабаровского края Дмитрий Стремилов.

При этом уже сейчас в Хабаровском крае запущены в эксплуатацию все объекты цифрового телевещания. Жители региона могут смотреть два мультиплекса, которые включают 20 обязательных общедоступных телеканалов в высоком качестве: «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Как уточнил Дмитрий Стремилов, поводом для беспокойства должна стать буква «А» в правом верхнем углу телевизора: если она есть, значит, это аналоговое вещание. В таком случае к 3 июня нужно купить цифровую приставку. В целом же принимать сигнал цифрового вещания должны все телевизоры, выпущенные с 2013 года.

Доступ к сигналу в стандарте DVB-T2 могут получить 98% жителей края в 278 населенных пунктах.

«К сожалению, остается 2% – это отдаленные, как правило, небольшие населенные пункты, и там выработано другое решение: заключены соглашения со спутниковыми операторами телевизионного сигнала, и цены на сами спутниковые комплекты снижены. На сегодняшний день законодательно закреплено, что [перечисленные] 20 каналов будут для потребителей бесплатными в этих населенных пунктах. Кроме того, и "Губерния" будет входить в этот пул бесплатных каналов», – добавил заместитель министра.

Около 62% домохозяйств в Хабаровском крае обеспечены кабельным телевидением. Они вообще не заметят перемен.

«Понятно, что лидеры тут Хабаровск – это более 70% и Комсомольск – так исторически получилось, что там более 80% домохозяйств подключены к кабельному телевидению. Для этих людей абсолютно ничего не меняется, как и для людей, которые ранее установили спутниковые антенны», – заключил Дмитрий Стремилов.

Список поселений, в которых принимается сигнал цифрового эфирного телевещания, есть на сайте министерства.

Получить всю необходимую информацию о переходе на цифровое вещание можно по телефону круглосуточной горячей линии 8 800 220 20 02 (звонок бесплатный), а также на сайте смотрицифру.рф.

Наверх