Переезд хабаровских сирот в дом на Аэродромной снова откладывается
Прокуратура подала иск в суд о приостановке всех действий с объектом недвижимости.
Общество 2488
Дом
Фото: khabkrai.ru

Хабаровские сироты, которые должны были до конца декабря получить квартиры в доме на Аэродромной улице, рискуют остаться без обещанного новоселья. Как рассказал представитель компании-застройщика Алексей Карпенко, на этот раз процесс тормозится из-за иска, который подала прокуратура: надзорное ведомство требует отменить положительное заключение экспертизы, выданное по этому дому, сообщает портал «Губерния».

Как объяснил заместитель директора компании-застройщика Алексей Карпенко, дом на Аэродромной мог принять жильцов еще в начале этого года. Переезд пришлось отложить из-за проблем с выдачей заключения о готовности объекта. Многоэтажка находится рядом с аэродромом ДОСААФ, а за время ее постройки в стране поменялось законодательство в части определения приаэродромной территории. Несмотря на то, что взлетная полоса не эксплуатируется, для сдачи дома пришлось замерить уровни шума и провести несколько экспертиз. В начале декабря появилась информация о скором новоселье сирот.

Теперь ситуация изменилась: прокуратура подала иск в Кировский районный суд с требованием отменить положительное заключение экспертизы и запретила передавать квартиры сиротам.

«Прокуратура сначала [отправила] нас в государственную экспертизу. Получили государственную экспертизу. Сейчас они говорят: "Нет, надо отменить положительное заключение государственной экспертизы". Ладно, судитесь с нами, мы готовы отстоять свою позицию – у нас более чем достаточно заключений, но они при всем при этом накладывают ограничительные меры на передачу квартир сиротам. Кто от этого выигрывает? Ради чего это делается? Чьи интересы они пытаются отстоять в данном случае?» – говорит Алексей Карпенко.

Представитель компании-застройщика уточнил, что ответчиками по исковому требованию выступают его фирма, а также госэкспертиза и стройнадзор. Конкретно к застройщику претензий нет, но на судебном заседании, которое состоится 24 декабря, присутствовать надо.

«Если честно, мы уже в шоке от того, что происходит. Год сейчас практически будет [с того момента], как дом готов к заселению. [Сейчас будет] судебный процесс – это минимум полгода. Нам как застройщикам что сейчас делать? Сливать воду, отключать отопление, чтобы не нести дополнительные затраты, консервировать дом?» – добавил Алексей Карпенко.

Еще больше такой поворот событий возмущает сирот, которые в ожидании своих квартир вынуждены снимать жилье.

«Я уже договор аренды практически закончил. С 15 числа я должен освободить [съемную] квартиру, – рассказывает хабаровчанин Евгений Потапов, который ждет жилья на Аэродромной. – Я, конечно, постараюсь договориться, оттянуть сроки, но въезжать мне практически некуда».

Получить комментарий в прокуратуре по поводу судебного иска сегодня не удалось.

Комментарии 2

Прокуратура преследует интересы кого-то. Кого? Угадайте сами. Твари.
13.12.2019 23:05
Прокуратура преследует интересы кого-то. Кого? Угадайте сами. Твари.


Прокуратура уже давно с рук хозяев кушает, надо им отправить запрос, кто у них хозяин... Вкус господского сапога полюбили, отрабатывают...
Вячеслав 14.12.2019 21:11
Прокуратура уже давно с рук хозяев кушает, надо им отправить запрос, кто у них хозяин... Вкус господского сапога полюбили, отрабатывают...



CAPTCHA
Наверх