Общество

Пенсионерка из Хабаровского района в суде отстояла право на воду (ВИДЕО)

женщина идет за водой на колонку

Женщина выиграла спор с администрацией, которая отказывалась ставить рядом с ее домом колонку. Решение суда раскололо сельчан на два лагеря. 

Пенсионерка Людмила Знак из села Сергеевка выиграла суд у местной администрации: сельских властей обязали установить возле дома женщины водоразборную колонку, сообщает портал «Губерния». Тяжбы длились два года.

Трудности с водой в Сергеевке начались около 30 лет назад. Раньше недалеко от дома Людмилы Знак был колодец, затем его засыпали, а альтернативный источник воды так и не появился. Чтобы сходить за водой, пенсионерка вынуждена тратить два часа. Ближайшая колонка - в километре от ее дома, на другом конце Сергеевки. За время пути женщина делает с десяток остановок, тяжелые нагрузки ей уже не под силу.

По словам истицы, представители администрации находили множество причин, чтобы не подводить к ее дому воду.

«Они говорили, что нельзя копать, потому нас тут якобы затапливает, потому что у нас земля промерзает до 5 метров . Смех, честное слово!», - рассказала жительница села Сергеевка Людмила Знак.

Решение в пользу пенсионерки суд Хабаровского района вынес еще весной. Он постановил, что сельская администрация должна установить водоразборный узел не дальше ста метров от дома. Расстояние определяется санитарными нормами. Прошло четыре месяца, но колонки по-прежнему нет. Многие жители против ее установки, утверждает глава села.

«Три дома уже сами себе провели водовод, одна женщина сделала скважину. Еще одна сказала, что не хочет, чтобы возле ее дома была колонка. Кто-то выступает против, так как не хочет, чтобы на придомовой территории все перекопали, и от колонки вода будет постоянно. Подрядчик на проведение работ уже дважды менял схему установки водоразборной колонки», - заявила глава Сергеевского сельского поселения Ирина Аксёнова.

Впрочем, Аксёнова добавила, что работы, скорее всего, начнутся в понедельник и завершатся в течение недели, если позволит погода. Этого ждет не только Людмила Знак: если у нее получится, жители других улиц тоже начнут борьбу за воду. Сейчас тем, у кого поблизости нет колонки, предлагают установить ее за свои деньги. Стоит это примерно полмиллиона рублей.

Размещено: 
968

Комментарии 1

ага, для деревни 500т.р. неподъемная сумма
евгений
12.07.2014 00:03 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла