«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Печатные пряники по старинному рецепту пекут в Хабаровской епархии к Пасхе
В дальнейшем планируется открыть массовое производство «православного» десерта.
Общество 1378
Печатные пряники

Производство печатных пряников по традиционному рецепту XVIII века начали этой весной в Хабаровской духовной семинарии. Чтобы освоить новую для них технологию, кулинарам потребовалось несколько дней, сообщает портал «Губерния».

Печатным пряник называют потому, что рисунок на него впечатывается с помощью изложницы. Это деревянная форма с обратным рельефом, в которую помещается тесто. Резные формы с изображением пасхального яйца и здания семинарии заказали в Нижнем Новгороде.

Традиционные пряники делают из ржаной и пшеничной муки, яичных желтков, сливочного масла, меда и смеси специй, называемой «сухими духами» – в нее входят кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, анис и другие пряности. Обычные пряники в Хабаровской духовной семинарии пекут уже два года, но технология изготовления печатных пряников иная, поэтому поварам семинарии пришлось потренироваться.

«Когда у тебя получилась печать на сыром тесте, не факт ,что оно идеально испечется. А может и не заглазироваться идеально. Тут много моментов, которые надо учитывать», – говорит келарь Хабаровской духовной семинарии Татьяна Тышкевич.

Готовые пряники покрываются глазурью, в таком виде они могут храниться до трех недель. На расчетную мощность производство пряников еще не вышло. Пока испекли около сотни - в два раза меньше, чем запланировали.

В трапезную духовной семинарии уже поступило немало заказов на печатное угощение. К следующему году кулинары рассчитывают наладить массовое производство пряников. В планах - создание лакомства с символикой Хабаровска. 

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх